以前,那散发着油墨味的书籍是我最不愿碰的东西。现在,戎老师和我们一起留住了书墨之香。
记得六年级刚开学时,戎老师告诉过我们这样一句话:腹有诗书气自华,最是书香能致远。也正是这句话启迪激发了我的阅读兴趣。从此,买书成了我的家常便饭。大家看到的不再是桀骜不驯的我,而是隐隐约约透着点儒雅气息的我。
我刚开始买的并不全是些优秀的文学作品,其中包含着许多小人书和其它“不三不四”的书,它们仿佛有磁力、有魔法、深深地吸引着我。一次,我又强压不住心中的那股冲动欲,偷偷躲在桌下津津有味地看起了《中国卡通》,执教二十多年的戎老师当然一眼就能看穿我的这些“雕虫小技”。她默不作声地托着本《名人传记》走到我身旁,饶有兴致地看了起来。我被同桌轻轻踢了一脚才发觉,连忙装模作样看起了作文书。她看了我一眼,我说不出这目光中包含着什么,但我感觉它就像奶油,我在她炙热的目光中融化了;它更像一股清流,一下就流进了我内心最柔软之处。从那以后,我改掉了看不良书籍的习惯,将它们装载了一个大箱子里,再也没有碰过。
戎老师还讲过:“光读书而不记录就等于没读”。她列举了一些名人事迹:就比如巴尔扎克、冰心、巴金等等。写素材不光陶冶情操,还增加写作水平,这真是良苦用心阿!她让我每天写一篇素材,课后给他阅看。起初我丈二和尚摸不着脑袋,认为没什么好写。但戎老师斩钉截铁地给否定了。她讲,课桌可以反映同学们的道德素养,擦黑板可以折射出一个人的责任心……真是心有灵犀一点通,我恍然大悟,立刻奋笔疾书起来。不仅如此,她还经常透露一些自己的读书心得与大家分享。她创立的“每日推荐栏”就是同学们每天领悟的内容与别人交流。在她的带领下,我们的小教室毫不夸张地说就是一个大世界。她不断给“瘦弱”的我们补充“营养”,让我们茁壮成长起来。还有发言台,把每天想说的话写在纸上,都是一个个鲜活的回忆。这也是她想把书香之气留下来的原因吧!在我们班,散发出来的全是油墨气息,十分迷人,在这样的环境下阅读怎么会不感到快乐呢?
“随风潜入夜,润物细无声。”如今,我们班越来越多的同学爱上了阅读,一有机会都手捧一本好书。我深深地知道,这特有的书墨之香会融入我的身体,永远留在我们心间。