一缕清香蔓延开来,从指尖流淌,它那清心悦耳,行云流水的声音,每每温润着我美好的心灵。
它从古时就有,曾受后宫妃子倾爱,它的名字中有古色古香的古,和筝筝成韵的筝,一个富有古典韵味的弹波乐器—古筝。我不知它为何能这般受欢迎,或许是因为弹奏它时可用优美的肢体表达感情,又或许是它那复杂的指法让人想要挑战,更或许是它那动听的音色……正所谓锦瑟无端五十弦,一弦一柱思华年。
古筝的古典淡雅之香,我想在众多乐器中它是之最,我曾经很喜欢闻古筝琴身的实木的清香味道,因为它会让我想起我陶醉的弹奏它时的样子。我和我的那台古筝已在一起相处了三年了,三年说长也不长,说短也不短,我喜爱它内在散发的古典之香,也喜爱它带给人们优美的曲子,更喜爱它波动心弦的声音。
还记得有一次我去北京听一场古筝音乐会,当亲临现场去感受那些齐奏、独奏的演奏盛况时,演奏家们信手拨弹,从容典雅的一招一式令人陶醉,在她们的指尖流淌出激情高亢,亦或温婉流畅的曲子,我整个人沉醉其中,仿佛经过了心灵的洗礼,那婉转低沉的声音入耳入心,那似水般明亮的声音,每每入我心田,一曲终了仍余音绕梁。让我想起了哀筝一弄湘江曲、声声写尽湘波绿。曲终人也不忍散去,一步一回眸,古筝的那抹清香久久荡漾心间。
古筝它那独一无二的音色特点,奏成了多少中国名曲。我想要留住古筝的那一抹幽香,那一抹古典之香、淡雅之香。因为它给我带来了太多太多的梦想、太多太多的执着与坚定。古筝,你的幽香在指尖流淌,在心间弥漫。