哦妈妈,烛光里的妈妈,您的黑发泛起了霜花,您的脸颊印着这多牵挂。您的腰身倦的不再挺拔,您的眼睛为何失去了光华……——题记
“咯噔!”
偌大的教学楼,霎时陷入了黑暗。原先的寂静也随即被打破——周围的同学开始七嘴八舌。
停电?
虽然这不是我第一次遇到停电,但还是不由得吓了一跳——漆黑,早已经不害怕黑的我,此时竟有些不安――“这么黑,要是有一支白色蜡烛就好了……”
记得小时候,有一次下暴雨,全小区突然停电。那个时候手机还没有照明功能,家里也没有手电筒。母亲图个便宜,冒雨买了几只白色的长蜡烛。那时我也没见过这种蜡烛,可还真把它当个宝贝,拿在手上把玩——乳白色的,细细长长的,握久了,手还留下甜甜的芳香。
那时我怕黑,睡觉时总要留一只小台灯,方能入睡。那天我便求着母亲再点一支蜡烛,陪我睡觉。母亲拗不过我,便在床边桌上点了一支,而她则静静地坐在桌前,借着烛光批改学生的作业。夜很静,那烛光早已记不清了,却仍然记得那支蜡烛的芬芳——甜甜的,暖暖的……
“咯噔!”
电来了!
突如其来的明亮晃得我的眼睛直打转,也把我飘飞的思绪牵了回来。
课间去灌水,路过老师办公室。橘黄色的灯光透过窗子,映照出来——这么晚,老师还没回去呀?忽然的好奇心促使我踮起脚尖,伏着窗,偷偷地在窗子一角张望……
办公室仍有四五个老师,佝偻着背,批改着我们的作业。橘黄色的灯光映着他们憔悴的脸……我愣住了,仿佛看到了当时借着烛光批改作业的母亲。那样认真又温柔,零散的碎发遮住了半张脸,却依旧能看出她面容里的慈祥。
曾几何时,那个烛光里的母亲,黑发泛起了霜花,脸颊印着条条牵挂;曾几何时,那个冒雨买蜡烛的母亲,腰身已倦得不再挺拔,眼睛失去了光华!
小时候,我天真地以为:母亲就是我一人的母亲,却不知她还是百人的老师。而长大后,我又自然地以为:老师只是我们的老师,却忘了他还是别人的父母。可是不管是老师还是父母,不管是在学校还是家里,他们都是默默无闻、无私奉献,牺牲自我来栽培祖国的花朵。
看着灯光里的老师们,我又不禁想起了那支白色的蜡烛,仿佛又闻到了那股甜甜的芳香。也许每个老师和父母都是一只蜡烛吧!在温暖的烛光里耗尽年华,留下一阵芳香……