闹元宵初中作文
元宵节也叫上元节或灯节。家家户户都会在这天吃元宵,意喻团团圆圆、平平安安。
今天早晨我早早的起了床,穿好衣服,走出门,便听到了锣鼓“咚咚”的声音。我赶快跑出去,到大街上一看,哇,人好多啊!还有许多彩车,在放着一些喜庆的音乐。我觉的白天的车没有晚上好看,所以没怎么看。
很快,到了晚上,我和妈妈吃过晚饭,就早早到街上去了。我们到街上,哇,真热闹啊,大街上张灯节彩,五颜六色,真时“火树银花不夜天”。
我们先来到了广场,那里搭了一个戏台,走进一看,台上正唱着《狮子洞》,妈妈说,这是《西游记》里的故事,是出名的猪八戒背媳妇。耍孩儿戏是国家非物质文化遗产。在我看来,要数猪八戒演的了,手里拿着九齿钉耙和妖怪对打着,嘴里还不停地喊着,那为演员演得活灵活现,也挺逗人喜欢,今年是猪年,但愿这猪给人们带来吉祥,猪事猪顺吧。
我们又来到了辽代街前,这里,一个接着一个的彩车真好看,各个单位的都有,陶瓷厂的、梨花春酒厂的,还有名卉花园的,八中学校的等,多的数也数不过来。每辆彩车的后面,都跟着一些伴着音乐扭秧歌的女子,围观的人多的拥挤不堪,连根针都插不进去。我费了九牛二虎之力才挤了进去,真累啊!哈哈,我终于站在了最前排,那秧歌队便在眼前了。
扭秧歌的大多是女子,没个队的装束也不同,有大红大绿的,有素洁淡雅的,有红白相见的;她们每个人手中有的拿着彩色的扇子,有的拿着花环,有的拿着霸王鞭;动作也不一样,真是,手把花蝴蝶各耍各的点儿。那些扭得人面带笑容,非常喜气,扭得也非常带劲,非常好看!前面的彩车慢慢驶出了人群,下一个彩车接着就进来了。最引我瞩目的是一艘蓝色的军舰的彩车,真壮观啊!音乐也宏伟响亮。,我看着它,想起了祖国强大的军队,这也许与我的当兵梦有关吧!
今年的元宵节似乎比前几年的多了节目,也多了单位,也多了热闹。我想:元宵节不仅仅代表着团圆,也代表着人们物欲丰厚后的精神生活。