海初中作文
久居城市,不免心慌意乱。只知道一个劲的完成自己手头上的事情,却忘了自己原来的归属,原来的梦想。在日复一日的重复中,我终于决定出去走走,找找在过去的日子里忘记和丢失的东西。便下了决定,去一趟竹海。
穿过园门,是一个大号紫砂壶,代表了当地文化。砂壶后九龙喷射出水柱,洗涤尘埃,抬起一朵朵莲叶。正值冬未初春,莲叶萎萎缩缩,枯槁伶仃,令人怜悯;却又似乎带几分生气,指引你继续走下去,去唤醒曾经的那份单纯的感觉。
抬步走上木制台阶,一边是翠竹,一边是泉水。泉水自上而下,你必然会好奇它的源头,却被一团青绿遮闭了眼,你向青绿深处走去,渐渐忘掉了自己都市生活,而那团青绿却又离你不远不近,指引一个上古的神奇禁地。鸟鸣不绝,流水潺潺,生命的精灵低声地吟唱着春天的歌,歌声回荡在竹海之巅。
终于台阶出现了转角,自下而上,通往竹海深处。青竹之间群星在歌唱,歌唱一个漂泊的孩子回到了故乡;竹叶飘落,诉说着那个孩子未来的幸福时光。
青色海底有了尽头,台阶直沿至云海之上,那上面有什么?好奇心驱使你继续上行,你渐渐忘记了很多很多,甚至是你的名字和来历。却又有什么在心中潜行。竹子的清香在空气中散播开来,莫名浮动起一阵轻松和惬意。
到了顶,是湖,是镜湖。镜湖,淡水湖,美的湖,湖面映着投影,都是墨绿色的。绿水染绿了竹影,竹影感染了翠竹,朦朦胧胧,水影竹慢慢融为一体,交织在天蓝色的画布里。桃花水母在空中畅行,湖水渐渐凝结在了一起,形成一个陌生的身影。
你是谁?
我是你。
你为什么在水里?
因为这里是我的家。
那我怎么回家?我不是你吗?
把自己想象成一棵竹子。
就这样?
把自己想象成一棵竹子……
……
桥上的人,不见了,他已经回到家了,空寂的山谷,只剩下绿竹在风中微微摇晃……
是呀,人本属于自然,回到自然,就回到了家,回到了最初的地方。