那天雨一直下初中作文
那天,雨一直淅淅沥沥地下着,我站在学校的传达室里,等待爷爷来接我。
等到六点多,学校的人已经散尽时,我终于看到爷爷骑着他那辆“复古”自行车出现在了门口。我冲了上去,爷爷二话不说,连忙脱下他那件唯一的雨衣,为我穿上,再脱下他的帽子,戴在我的头上。我不解地问道:“爷爷,雨衣和帽子都给了我,那你怎么办?”可爷爷却自在地笑了笑:“没事儿的,爷爷淋得雨多了,也不差这一次!”就这样,我穿着爷爷的雨衣,戴着爷爷的帽子,踏上了回家的路。
一路上,我一直盯着路面看,看那湿漉漉的水泥地,看着那水泥地上的一个个小水洼,却始终没有注意到爷爷。这时,爷爷把车停在了路边,问我会不会淋到脚,会不会冷?我摇了摇头,望向爷爷,却突然发现,原来爷爷只是穿着这么一件单薄的“老头衫”,而这件“老头衫”却早已被雨水淋湿,贴在爷爷那削瘦的身躯上。虽说还没有入冬,但深秋的傍晚还是有着丝丝寒意的。我突然感到胸口一闷,鼻头一酸,眼眶渐渐湿润了起来。我吸了吸鼻子,问道:“爷爷,雨衣给你穿吧?”我准备脱下雨衣,“我年纪小,但免疫力强,不容易生病。”爷爷见我要脱下雨衣,赶忙伸出手来,又为我把雨衣穿好,一个劲地摇头说不要。
我们又上路了,我抬头望着这阴暗的天空,雨点不住地击打着我的脸庞,再看看路边的那一朵又一朵的小花,粉的,紫的,白的……也都被沉重的雨点打得低下了头。而我的爷爷呢?他的“老头衫”依然贴在背上,脊椎的模样也清晰可见。爷爷的背陀了,是给累的。快十年了,是爷爷十年如一日地载着我,穿梭在这福州的大街小巷,无论是玩,还是学,无论是严寒,还是酷暑,他,爷爷,是这个已年过七旬的爷爷,一如既往地载着我,走南闯北。也是他,炼就了我这天不怕地不怕的性格……
一滴雨水滴在了我的鼻梁上,冰凉冰凉的,猛地把我的思绪拉了回来。爷爷的身躯好像一下子就高大了起来。对,那天,雨一直下,我和爷爷一直走在路上……