那天雨一直下初中作文
那天,雨一直下。
行人匆匆,我打着雨伞,提着包,站在路旁等着车。
在众多花花绿绿的雨伞中,有一把千疮百孔的雨伞显眼地挺立在道路之边。它的下面,蹲着一个被水淋透了的乞丐,他的一只完好的眼睛和另一只翻白的眼球形成了鲜明的对比。但是他的铁碗却还好好的被放在那雨伞唯一完好的一面,没有一丝雨飘进去。
一般来说,下雨天是看不到乞丐的,可能是因为没讨够吃饭的钱,可能是因为可怜的孩子还在他的破屋子里嗷嗷待哺。
雨一直下,行色匆匆的路人从他身边快速地走过,似乎没有人朝他看一眼。他用那只好眼睛期待地望着每一个经过的路人,可得到的总是失望。
过了一会儿,他可能是要换个地方乞讨,他颤颤巍巍地站起来,左手拿着碗,右手拿着雨伞,往前走着。
突然,可能是被什么绊了一下,他整个人往前倒去。雨伞早已滑向一边,铁碗也脱手而出,里面的硬币满地乱滚,纸币也飘进了水坑当中。他的头撞到了地上,额前渗出了血印,但他没来得及擦一下,而是急忙扑向正滚向下水道的几个硬币,抓住了后,又转过身来,捞出了一两张纸币。这些钱可能是他一天的收入,是他继续活下去的基础。
雨还在下,路人匆匆的从他身旁走过,没有人去帮助他,虽然也没有人去捡他的钱。
正当我准备收回我的目光时,一个小学生从我面前经过,他一眼就看出发生了什么,但他没有像别人一样匆匆走过,而是蹲下来,帮着乞丐捡飘落在水坑中的纸币和已停止滚动的硬币。
那个学生把钱放在乞丐的手里,又把自己的雨伞塞进乞丐的另一只手里,随即对乞丐温暖地笑了笑便冲进了雨中。
雨还在下着,车来了,我上车后,又看了一眼乞丐,他还站在那个地方,望着渐渐远去的学生,又看看手中的一叠钱和漂亮完好的雨伞,脸上露出了笑容。后来那略显干巴的笑容一直存在于我的记忆里,记忆中那天,雨一直下。