现在是深冬,我讨厌冬季,因为那件事发生在冬季……眼前一片白:白色的大褂,白色的被单,白色的墙壁,还有那苍白的面庞。
“过去吧,老太太要和你说话。”父亲用沙哑的嗓音说道。
我恍恍惚惚地走到床边,脑子里一片空白,仿佛什么也记不清,刹那间好像又恢复了记忆:一幢灰色的三间平房矗立在风雪之中,清晰地呈现在眼前……
小时候,我是在家住农村的曾祖母家长大的。那儿的冬天可真冷,西北风总可以从祖母抹了又抹的墙缝中挤进来。我一个人坐在冰凉的小板凳上,鼻子冻得酸溜溜的。每当这时候,我总会伸出红肿的小手喊着:“手捏捏,手捏捏!”
曾祖母或是在洗菜,或是在洗衣服,总会急忙把手在围裙上擦擦,向我跑过来,用那又大又暖的手,轻轻地揉捏着我的手,她把我搂在怀里,像一条大棉被盖在我的身上,我觉得自己是在春天的田野里奔跑,阳光正暖融融地包裹着我,自己是世界上最最幸福的人!
现在,我倚在曾祖母的病榻前,任她抚摸着我的脸。那手虽然干枯,但依旧那么温暖,仿佛要把她所有的爱都倾注在我身上。泪水像泉水般地从她那凹陷的眼眶里涔涔流出,和着我的泪,静静的流淌着,让我最后再享受一次曾祖母的爱抚吧!
忽然,曾祖母的嘴唇动了一下,我贴近她的嘴,“手捏捏……,手……捏捏……”曾祖母用微弱的声音艰难地说。我再也控制不住,扑在她的怀里嚎啕大哭起来……
不!不要!不要曾祖母这么早就离开我!我心里拼命地喊,想对她说些什么,但又什么都说不出。渐渐地,她的手松开了,垂了下去。曾祖母走了,带着对我无尽的爱和思念永远地走了,把孤独和伤痛留给了我。
今年深冬,依旧很冷,每当大雪纷飞的寒冷日子,我总会想起曾祖母的“手捏捏,手捏捏”……