路灯初中作文
一盏路灯,一盏老旧的路灯,一直居住在一条小巷里。这条小巷特别黑,只有这一盏路灯照亮这条小巷。这盏路灯一闪一闪的,就像一个顽皮的孩子眨着眼睛。
这条小巷是通往两条大陆的最近之路,但是因为这条小巷太黑,政府又在旁边修了一条路,这条路因为人来人往,而小巷没有一个人,渐渐的,人们忘记了这条小巷和那盏老旧的路灯。
一天晚上,我经过这条小巷,心里有几分害怕,当走到那个路灯的时候,我突然停下脚步,深深地望着那盏老旧的路灯,它一闪一闪的,像一个饱经风霜的老人默默地注视这这条小巷,“眼睛”无力地睁开,闭上,再睁开,再闭上……它还在顽强地发着光,还在为人们照亮前进的路,我凝视着它,仿佛看见了它以前的经历:它在年轻的时候是一盏油光发亮的新灯,那时小巷的行人很多,到了晚上,灯光四射,是这条小巷的一道美景。过了几年,它经历了许多风雨,已经有点生锈了,灯光也微弱了许多,过路的行人也明显减少。可是它仍然默默地站在路边,为行人驱赶黑暗。
我边看边想,突然明白了一个道理:它用一生来为人们默默付出,从不抱怨,这不是我们应该有的精神吗?
这是一盏可怜的路灯,也是一盏可敬的路灯,更是一盏伟大的路灯。