路灯初中作文
冬天的夜晚,温度低到了冰点。天空的漆黑令人忆起了浊墨,抬头仰望这夜空,没有一颗星星,只有无尽的黑暗……
或许,上一秒还是灯火通明。但,此时此刻,平日里昏黄的路灯,成了冬夜里最耀眼的光。万物都没有勇气对抗寒冷,唯有路灯一直立在原地。它散发着白昼般的光芒,将人内心的恐惧驱逐,赶走黑夜中的魔鬼。
路灯用自己的行动告诉我们,在默默时付出与奉献,不必吝啬什么,发出最明亮的光,尽自己所能,为别人带来利益。
忽然,路灯下出现了一个人影。一名环卫工人,他看起来已经五十多岁了,依旧工作得那么晚。我眯起双眼,仔细地看着。环卫工人的头发有些花白,与黑夜产生了强烈的对比。他眉头紧蹙着,耐心地扫着垃圾。毕竟人老了,眼睛不太好。有时候,他必须盯好久,才能分辨出是不是垃圾。
说着的,路灯帮了环卫工人许多许多。若没有它,环卫工人大约会更辛苦吧。环卫工人为我们带来洁净,而路灯又为他们带来光明。路灯一直在背后帮助大家,不求一点回报。
毫不起眼的路灯,其实很伟大。