韩寒在他的电影《后会无期》中有这样一句台词“听过许多大道理,依旧过不好这一生”。其实人生的许多大道理并不一定存在于文字里,而有时往往存在于身边的平常景中。我们一生走过许多路,看过许多景。一些感悟就在这一路途之中油然而生。而给我带来感悟的,正是那一片麦田。
从小生活在城市,每天清晨起来走出家门,当看着高大的楼房与在路上奔波忙碌的行人,心中浮躁之感便会越来越强烈。当每一次的大假让我有幸停留于乡间,沐浴着秋风带给我的凉爽以及金黄麦田带给我的视觉享受。我都会不忍离去,而每当我离去的时候,我总会对那片麦田有着深深的留恋。留恋那一望无际的金色,留恋那风吹麦浪时那壮观的景色以及飘进我身体里的麦香味。更让我留恋的是麦田所带给我的感悟。
小时候的我看见了成熟的麦穗弯下了腰,总会好奇的拽着大人的衣角去追问其原因,大人总是模棱两可的回答我“因为他们成熟了,懂得谦卑。”随后便不再多话,知道多年后我在深谙此理。记得7年前,父母过早的把我送到省城读书,目的是让我为了更好的接受良好的教育和见见世面。但那时的我努力却不尽力。记得在初三的最后关头。我依旧不懂得谦卑。心像气球一样始终浮在水面上。但是老师和家长殷切的期盼和反复的游说才让我稍稍安下心来准备即将到来的中考,也许是老天给我开的玩笑亦或是印证了付出多少回报多少。我的中考成绩让我无法直升我所在的高中,让我无法求学于“基石”之旁,只能勉勉强强求学于清水塘畔,半亩方塘边。然而这依旧没使我醒悟。我依旧没有读懂那片麦田
现实总会在你如痴如醉的沉湎其中的时候你一个响亮的耳光。进入高中的我对待我的学业我的老师毫无谦卑之心。始终相信不付出的我依旧能侥幸成功。但事与愿违。终于,我为我的自大,好高骛远付出了代价,当去年的六月,冰冷的显示屏上显示着那一行冰冷的数像锥子一样刺痛着我的心,当父母的气愤与难过和老师们的惋惜之声时刻围绕在我的耳畔,那一天,我仿佛一夜长大。让我明白了熟穗低头的原因,深谙麦穗哲学的道理。正因为谦卑所以低头,正因为低头所以成就了最美的风景。
此中有真意,欲辨已忘言。如今我坐在考场里,写下这篇文章,感叹着麦穗之景所带给我的感慨,同时我也相信今年的六月我会带着收获去重新感悟。此景,带给了我一生最大的财富。