相遇初中作文
雨丝被风吹斜,飞进了窗户,飞进了我的心田。日历飞舞着,时光又飞逝到那些年。
还记得刚上小学的我,每天上学只管沉迷在新书包,新文具当中,放学心里只想着去哪玩,吃什么,哪有还有学习的心思?可在我的记忆深处,那段日子幸亏有外公的陪伴,否则我准变成了个只知道疯玩的傻丫头。外公既严厉又和蔼。他不让我每天看电视,不让我和大人顶嘴,他教我认真学习好好做作业,似乎包揽我的一切事务。
从一年级到三年级,三年的学习生涯,他的身影总不离开我半步,从我回家开始写作业的那一刻,他就拿着一本书坐在床边陪着我。他似乎从不瞌睡,还不时看看我写得怎么样,字写得是不是端正。可每当我碰到难题,转身想问外公这题目怎么做,他总是一脸严肃的说:“自己解决!”夜深人静之时,他总是细心地为我倒一杯牛奶,然后继续捧着他的那本书看,绝不打扰我。三年,多少个日日夜夜,从来没有一天缺席。
好几年之后,我早已不需要大人看着做作业了,暑假回老家,我想起了小时候的温暖时光,找外公要一本他那时候每天捧着的书看看,可妈妈却说:“外公大字不识几个,他哪有多少书?一本《水浒传》都快翻烂了。”什么?外公居然识字不多?那么那些夜晚的陪伴,对他来说可是有点难熬啊!难怪我每次问题目他都从不解答。想到这里,我不禁微笑起来,心里暖暖的,外公捧着本书又严肃又和蔼的的样子伴着我度过了最懵懂的少年时光。是外公,让我养成了良好的学习习惯。外公,谢谢您。
时光如白驹过隙,转眼已临近中考。每天穿梭于家与学校之间,身心甚是疲
惫。突然有一天,打开家门的第一眼,便看见桌上摆着新鲜的虾,令我馋涎欲滴。我以光速来到餐桌边,一边吃一边赞叹:“真好吃!”妈妈说,这是外公刚送来的,他知道你辛苦,特地去邻居家借了虾罾捕了新鲜虾,不小心还扭伤了脚。
我顿住了,外公以前带我去捕过虾,虽然不算是重活,大夏天这么热在河边深一脚浅一脚,也是够难为老人家的。我仿佛看见了了外公手上的皮肤蹭掉了,但还是摸索着绳索慢慢往外放。太阳在头顶如火般的照耀着,衣衫早已浸湿。脖子上尽是深深地皱纹。是那样老迈,却又透出满满的爱,眼神是那样坚定。是外公,让我在紧张包围的中考前夕与温暖相遇,让我感受到爱的力量。谢谢你,外公。
我的外公,就是这样的平凡,在这些看似微不足道的事情中,让我感受到了如春雨般滋润心田的爱,他让我一路走来一直与温暖相遇相伴,让我在学习季学会勇敢,感受温馨。
外公,我爱您。