“古运河畔,江南水乡。银杏树下,书声琅琅。奔牛中学,我们纵情把您歌唱。”每当我听到这熟悉的歌声脑海中就浮现奔牛高中那棵百年古银杏树。
古银杏树枝干粗壮挺拔,四个人手拉手都无法将它环抱住。再往上,生出许多分支。一片片银杏在枝丫上摇曳着,跳跃着,灵动着。银杏叶薄薄的,像一把把小扇子给你带来清凉与惬意;又像一只只蝴蝶翩翩起舞。夏日,炎炎骄阳,如火热浪如潮一般涌来,而枝繁叶茂的古银杏汲取天地之精华,开辟一方圣地。如一把绿绒大伞,遮天蔽日,给过路的学生一片阴凉。
奔牛的学生们也爱来这儿。不管是紧张还是悠闲,只要路过,奔牛的学子们都会深情凝视一眼或在这儿停留,憩息。春天,看银杏枝头爆新芽,充满生机活力;夏天,享银杏树下凉风习习,抚平内心的浮躁与波澜;秋天,闻银杏叶儿“沙沙”落地声,感受成熟的喜悦,体验收获的充实;冬天,赏银杏大树换雪装,银装素裹,美艳绝伦……
银杏大树也是每一位奔中学子的“母亲”。她以博大的胸怀安抚每一位树下哭泣的孩子;她用深厚的文化底蕴熏陶了一代又一代奔中人;她那深邃的智慧帮助无数莘莘学子圆了他们的梦想。
我一只手撑在古银杏树上,闭着眼睛。陶醉着,感悟着。我感受到古银杏的悠久,沧桑;感受到她身上的每一处伤痕;但更感受到她躯体内的能量向上涌动着,流经每片银杏叶,点亮每个奔中学子的心灵……
“眷眷园丁,红烛闪光。莘莘学子,茁壮成长。有志好学,文明朴实,树人精神代代传扬,代代传扬……”恍惚间,我仿佛变成了一片银杏叶,摇曳在歌声中……