初中记忆作文
春天本是万物复苏,生命勃发的季节。但在20xx年的5月12日这暮春时刻,我国四川汶川却发生了8。0级大地震。这次地震给我们带来无尽的悲伤。但也涌现出许许多多感人肺腑的事迹。给我们留下了深刻的记忆:
“女孩在废墟中看书”——蓥华镇中学的邓清清让营救的官兵们感动不已。这个女孩在被救出时,还在废墟里面打着手电筒看书。官兵们问她为什么在这样的条件下坚持读书,她说:“下面一片漆黑,我怕。我又冷又饿,只能靠看书缓解心中的害怕!”她的诚实如同她的坚强一样,让记者们无不动容。
“奇迹学校”——在发生地震之前,四川省的少数学校平时进行紧急疏散练习,帮助师生迅速有序撤离,关键时刻救了大家的命。安县桑枣中学地震发生时,全校师生,2200多名学生,上百名老师,从不同的教学楼和教师中,全部冲到操场,用时1分36秒,无一人伤亡;崇阳市怀远中学主教学楼垮塌,在不到60秒的时间几乎全体师生逃离教学楼,该校99%的学生幸存。
“师德永恒”——德阳市东汽中学的老师谭千秋,在教学楼倒塌之际,他双臂张开趴在课桌上,用这双曾传播过无数知识的手臂,从死神手中夺回了四个学生的生命。而他却永远告别了他深爱的学生,年仅50岁。崇州市怀远中学的吴忠洪老师,正在疏散学生,听说有学生掉队,又义无反顾地从三楼返回四楼,这时楼体突然垮塌,吴老师和几名学生瞬间被倒塌的房屋吞噬。绵竹市遵道镇欢欢幼儿园的瞿万容老师,在房屋倒塌的一刹那,用后背牢牢地挡住了垮塌的水泥板,为怀里的一名小孩打开了生命之路。结果小孩获救了,但瞿老师却永远的离开了……
“一定记住我爱你”——地震发生后,抢救人员发现她的时候,她已经离开了人世,是被垮塌下来的房子压死的,透过那一堆废墟的间隙可以看到她死亡的姿势,双膝跪着,整个上身向前匍匐着,双手扶着地支撑着身体,有些像古人行跪拜礼,只是身体被压得变形了,看上去有些诡异。救援人员发现,她下面有个孩子,还活着。那孩子包在一个红色带黄花的小被子里,大约有3、4个月大,因为母亲身体庇护者,他毫发未伤抱出来的时候,他还安静的睡着。随行的医生解开被子准备做些检查,发现有一部手机塞在被子里,医生下意识地看了下手机屏幕,发现屏幕上是一条已经写好的短信“亲爱的宝贝,如果你能活着,一定要记住我爱你。”看惯了生死离别的医生却在这一刻落泪了,手机传递着,每个看到短信的人都落泪了。
暮春的记忆,让我们了解了生命的珍贵,让我们明白了亲情的力量,让我们懂得了精神的伟大,让我们悟出了人性的崇高。春天的记忆,永恒的记忆!让我们全中国的人民团结起来,共同开创新世纪,创造美好未来!