小院初中作文
这座普通的小院坐落在五台山下一个叫台怀的小镇,四合院建造得严丝合缝。院的四面都造了屋,正房、厢房各两幢,而门却被挤到了临街的西南角,不仔细看还真难发现它。
从喧闹的街市中通过那扇窄窄的门走人小院,便如同进入了另一世界里。这里紧挨五台山,五台山别称清凉山,因而这里的空气清新怡人,院中十分安静,更妙的是,檐间悄悄地响着鸽子的“咕咕”声,梁上燕语呢喃可伴我人梦。小院给人的第一印象是幽静、朴素。
走人院中,如同进入了花园一般,深吸一口气,发现空气中还掺夹着馥郁的香味。四下看去,如同置身于花的王国—窗台上,台阶上,走廊上,过道边,屋檐下,甚至栏杆上,都摆满了各种各样鲜艳的花。它们或排列整齐,如肃立欢迎的卫兵;或错落有致,如某种美妙的图案;或姚紫嫣红,美丽动人;或淡雅朴素,平易近人。而细看那些“花盆”,可真是千奇百怪,让人忍俊不禁。有废暖瓶壳盛着凤仙花的,有破旅行杯栽着一串红的,有掉提手的小塑料桶养着海棠的,更有用过的可乐罐装着水仙花的… …这些旅客的废弃物,在这小院中,竟然成了美妙的风景的重要组成部分,那么自然、和谐、生动而富有雅趣。
拾级登上楼层,整个小院,甚至远近山色都一览无余,在走廊上远眺,院前的屋脊上突兀一峰,密密的松林在微风吹拂下正泛起阵阵松涛,林间荡漾着一片青苍,间或有金黄色一闪,那是寺庙的檐角,早听说那就是著名的黛螺顶。松林密覆,清风微拂,真是一涧清雅之景。而山色愈看愈切近,似乎要逼压过来似的。再转身向右看,院后的屋脊上也耸峙着一座青翠的山峰,顶上余光闪闪,可见寺庙之多,那就是名声更大的菩萨顶,青苍的草木掩映着金色的寺檐,令人神往。
身置院中,心荡山间,未曾游山心先醉—这苍翠浸润、朴素自然的小院!