小院初中作文
不知曾几何时,我已经走出了那个小院。可每每看见外婆慈祥的笑脸,我还是会想起那承载了我三年时光的小院。
外婆的小院里种了一棵橘子树。每年总会结几十个黄澄澄的橘子出来。而这棵橘子树也格外美丽,在夏日柔软的阳光下,便开出一朵朵雪白的花,中间含着黄色的蕊。这个时候,我就会和好伙伴们,在橘子树下摘花乘凉。那一朵朵橘子花,见我们多少的儿时欢乐?过了些日子,花谢了,便结出了指甲盖那么大的绿橘子。有一次我和伙伴们比赛吃绿橘子,每人才刚咬了一口便叫着酸,然而又不肯认输,把剩下的酸橘子藏在衣兜里,硬说自己吃完了。到了吃橘子的季节,外婆便把橘子收下来,放在阴凉地方。在外婆的调理下,橘子树长的很好,有一年收了六十斤橘子,整个严冬里都弥漫着橘子的芳香。
外婆的小屋里有个煤炉子,冬天的时候用来晾衣服烧开水。尽管这炉子年事已高,但也带给了我许多快乐。有时候可以烤红薯吃,有时候煨一壶热茶。在南方的阴冷冬天,坐在炉边,看炉里火光明明灭灭,和外婆一起添煤扫煤,橘皮在炉子上发出醉人的芬芳。小时的我,往往坐在绒毛椅子上看着电视,看着看着,便在火炉的温暖中沉入梦乡。
外婆的小院里有一片种了鱼腥草。这是一种消暑去火的中药。虽然腥味浓重,但每年外婆总是要择一袋送人、做菜。楼上的奶奶牙疼,跑过来要一点鱼腥草作药;有的识货的人,路过外婆的小院便顺手摘走一把,下次碰见再来说明原由。我和外婆住在一起的日子,妈妈有时来看我,如果正是暑天,我倒是要逼妈妈吃鱼腥草的。妈妈向来不吃鱼腥草,说是很腥。但我不懂,从小我便常吃,也不感觉腥了。鱼腥草凉拌、泡水都好,是我童年时候的去火良药。
小学一年级“毕业”,我便随妈妈进了城,远离了外婆那有花香,有火光,有良药的小院。外婆要照顾我,也随着迁了过来。后来听说鱼腥草被人掐走了一大把,橘子树只长了三个橘子。其实我和外婆都是心知肚明的,都知道我们思念那个小院,思念我的远去的童年……