风,轻轻地吹着,望着窗外摇摆的枝叶,不禁有种莫名的感觉涌上心头,是欣喜、是悲伤,
自己却无从知晓。
记忆的阀门瞬时大开,里面储藏着一生都不会忘记的许多人和事。印象最深的莫过于她。
她是个13岁的小女孩,叫莹,齐耳的短发和她活泼的性格搭配得恰到好处。记得第一次和她
相识是在一个风和日丽的日子。那天,我在宿舍看书,她刚才从我所在的宿舍门前走过,传来了一阵悦耳的笑声,我抬头,见她立在门口,笑着对我说:“每次从你宿舍如果,都会看见一个人在看书、做作业,真有趣!”从她小小的个子及谈吐的随和,我猜他可能还是个初中生,后来我问了,结果确实如我猜想的。于是我说:“你现在还小不懂,等你长到和我一样大的时候就会明白了。”她还是笑着,说我好像讲得深奥。
此后他常常来和我所在的宿舍窜门,有一次我问她:“你爸爸是做什么的。”他说:“我没爸爸。”一听到这话,我吓了一跳,我不明白她这句的真正意思,她好像也看出了我的反应,就接着说:“小时候,爸爸为了多赚些钱养家糊口和别人去挖石矿了,却在一次意外中被永远埋于厚厚的石矿之下。”
我听完后,抬头看了看他,满是毫不在意,好像不知道爸爸到底意味着什么,而我,却以无意中说到了自认为是他的痛处而懊悔不已。取而代之的,我同情她的遭遇,也希望和她多说说话,让她高兴。我从不觉得自己是在可怜她,因为我知道可怜别人是对别人最大的污辱,任何人都不想得到别人的可怜。尤其是她——一个只有13岁的女孩子。
经过一段时间的相处,我觉得她好像并不在意有没有爸爸,尽情地谈笑风声,令我很是欣慰。我觉得任何人都应向她多学习,学习她勇于面对自己的痛处,并想方设法以微笑和快乐来抚平它……但是,就在不久之前,我在一位朋友面前讲起了她,说自己很佩服她,试想一下哪一个女孩子不想有爸爸,小时候,可以骑在爸爸肩上,放眼眺望,并不会担心回掉下来,也可以牵着爸爸的手四处走,并不会担心会迷路,以为爸爸知道你是他的女儿,他不想把你惹哭了,也不想把你弄丢了;长大了,可以和爸爸谈天说地,无所顾忌。
如果遇到困难而无法解决,爸爸就会买心帮助你,直到困难解决,归根到底,还是因为你是他的女儿。然而,我的朋友却说我看事情太表面化,殊不知有的人平时看起来开朗、活泼,到了晚上常常会躲在被子里面哭,数着所有的伤悲。我听后,脑中一片茫然……一片树叶从天空沿着美丽的弧线飘然而下,谁也不知道,它究竟承载了多少喜、怒、哀、乐,也不知道,它句竟是否找到了生平所无法解答的提问的答案……