关心初中作文
黎明将近,太阳还未升起,天空乌蒙蒙的,整座城市被安详的睡意笼罩着。大街上只有清洁工稀稀拉拉的身影,大扫把刮在地上发出刺耳的“哗哗”声。他刚下夜班,凌乱着头发,红着两眼,步伐沉重的往前走着。远处鸡叫三声,天亮了大半。
他拐进一个小巷,四周都是转头砌的老房子,有的窗脚下挂满了蜘蛛网,有的木门已经腐朽,显然是很久没有人住过的了。一,二,三,四,五,第八个门就是他的家。他轻轻推开门,进了去。“回来了。”妻子显然是从睡梦中刚醒来,揉了揉惺忪的双眼,坐了起来。“嘘”他做了个手势,指了指还在熟睡中的儿子,妻子会意地点了点头,披上衣服,把军用床让给他,自己开始“呼啦呼啦”地做起豆腐来。
5:30的闹铃声一响,儿子一骨碌爬起来,动作迅速地穿衣、洗脸、刷牙,然后开始读书。他也醒了,看看一旁忙碌不止的妻子,体贴道:“还是让我来做早饭吧。”妻子按他躺下,嗔怪着:“上夜班够不容易了,下午还要去给人家起房子,还这样逞能!”“是呀”儿子从书本中探出头,附和了一句:“你竟忘了今天是你的四十岁生日吗?别太累,快睡吧。”一阵暖意从他心头流过,他赞道:“儿子懂事了!”望着儿子稚嫩的脸,他心里又是难过又是欣慰。欣慰的是,儿子现已上初三,成绩又好又不让人操心还很会体贴别人;难过的是,自己没能为儿子提供一个良好的生活以及学习环境。
一觉酣醒,已是正午,太阳烘烘地照着。妻子卖豆腐已经回来多时,只没敢吵醒他。“我回来了!”儿子匆匆地跑进家门,“爸妈,我市里比赛的了个一等,怎样,不错吧。”妻子把他的书包放下,慢慢听他说。“校长还奖励了我一盒蓁仁巧克力呢!对了,妈,家里的豆腐和生日蜡烛还剩吗?”“都有,都有,你拿这些干什么?”“保密。”儿子神秘地眨眨眼,然后就钻进了厨房。
“老爸,把眼睛闭上10秒!”“祝你生日快乐,祝你生日快乐。”伴随着儿子的歌声,他缓缓开睁眼。唷!前面是一块圆形的豆腐蛋糕,上面摆放着蜡烛和巧克力,还用酱油浇写着:四十岁生日快乐。妻儿突然从桌底下掏出一个崭新的手电筒,说:“这样,你走夜路就不怕摔着了。”
感动在三口中漫延,这是因为关心的魅力。