寻找春天初中作文
迈向与天相接,与地相连的书海,体验书海的舒爽与意境,独自上得楼来豪无倦意,随手拿了本《红楼梦》,沏了杯香茗,就着柔和的灯光细细品味,看到了《秋窗风雨夕》其诗。没有萧瑟惨淡,没有彻骨凄凉。只有我感觉里的春雨,只有款款柔情。于是心中产生一缕清新悦意,真是比里查德。克来德曼的《秋日私雨》的感觉更淳朴、自然,更悦耳动听,更易使人陶醉。
读书有如飞如茫茫林海,跑向狂沙飞舞的大漠,虽然有些深沉,狂傲,却也富有诗情。打开书卷,大千世界悉在眼前,细细读来,眼前直下三千字,便如临其境。这岂不如野外春游一样令人心旷神宜,一样让人胸次全无半点尘,让人杂念顿灭。“活水源头随处满,东风花柳逐日新。”书房里好一派春光明媚,难怪孔子每每一入书房,便进入了忘我境界。韦编三绝,三月而不知肉味,原来书中别有一般新天地。对月颂诗,翻开《飞鸟集》,体验富有异国风情的“我歌月徘徊,我舞影凌乱。”还是最喜欢充满春意的“燕草如碧丝,秦桑低绿枝。”把整个人都沉浸在书中的春风,春色中,把汩汩血脉容于书的淡爽与舒畅。
书犹如迪厅里的架子鼓,不停的富有节奏的跳动着。谁说书死板,书中也有永不褪色的爱情,也有新潮时尚的明星,也有梦幻传奇般的仙女。也许你喜欢畅销的余秋雨,也许你喜欢长销的周国平。也许你喜欢一炮而红的《三重门》《幻城》,也许你喜欢经久不衰富有诗情的《荷塘月色》《再别康桥》。书中的节拍快速的跳动着。后起之秀一个个拔地而起,正如赵翼的诗云:江山代有才人出,各领风骚数百年。
读书苦吗累吗?读书自有读书的快乐,书中自有书中的魅力。那一篇篇清丽箴秀的散文,一首首琅琅上口的诗词,难道不是春的旋律吗?那美丽的童话,温馨的民间故事,难道不像春天里迎面扑来的杨柳风吗?更有那引人入胜的科幻小说,扣人心弦的都市新传,难道不像春天里沐浴在阳光下的花朵吗?难怪于谦认为:书卷多情似故人。于是“晨昏忧乐每相亲”的沉迷与书卷的春色中。只有像他这样,视书卷为故人,倍觉亲切,心底油然生出敬慕之情,才能主动的在书中寻找春天。
爱上读书吧!你一定懂得真正的美在书房里,它比自然界里单纯的鲜花杨柳,更富有人情味,更富有诗情画意。他永远使人“胸次全无半点尘”,永远使人奋发向上!