春天里初中作文
春,总是那样,来得美艳,来得鲜活。来得如诗如梦。“净渡争度惊起一滩鸥鹭”,不知在这如梦的看天里,又将惊起怎样的一滩鸥鹭?
在这美艳的春天里,我且受用这无边的春色。穿过水车石桥,迎风下坡,是久违的湖畔春色。到了香樟夹裹的小道,春风拂面,牵动水面琉璃的波纹,微动涟漪,满眼万紫千红,广阔的天,疏淡的云,流淌的植物海洋……柳条轻轻地随风舞动,像舞女扭动着的纤细的腰肢,又像在招呼着远方的宾客,且在这方净土上停留,待时间慢慢流逝,待春天慢慢走过。“遥望洞庭山水翠,白银盘里一青螺”走在湖边,遥想着远方洞庭湖的“青螺”,低头俯看深遂的湖泊,好像上帝的眼睛,能够分清这人世间一切的真假善恶,清与浑,美与丑……装点湖畔必不可缺的是那一抹艳丽。总有几朵鲜花会探出脑袋,窥视这个多彩的世界,朵朵花开,朵朵簇拥,织成一条五彩的丝带,把人们的思绪拉进想象的世界里,做个漫步于光怪陆离的人世间的自由人。至于所有的花,已交给蝴蝶去点数,所有的蕊,已交给蜜蜂去编册,所有春天的故事已交给门前的老风铃去一一回忆,一一垂询……
在这鲜活的春天里,生命在舞动。跟随春的脚步,我们的旅程来到了农家人的乡村。春日暖阳和煦而不骄燥,温柔地抚摸这个安静的世界。刚睡醒的乡村睁开了朦胧腥松的双眼,柔和的阳光泻到水边高地,到处是一根根亮闪闪的光柱,晨霭如刚出生的魂灵在其间来回游移。树梢上总有一片绿叶随风颤动着掉落到泥土上,轻轻拾起,看它的叶茎,看这生命的脉络,看这无限的青绿蔓延,看它们在无尽的时间空间里来回舒晨……放牛的孩子闲地无聊,在高山上吹一支笛管,随手揭开躺在地上青灰的瓦片,看到一株新抽的嫩芽,激动地跑到小木屋里告诉妈妈:“春来了,春来了!”
“迟日江山丽,春风花草香。”叠印子春风花草白的记忆,春的影子踽踽独行在如诗如梦的画卷里,文房四宝、笔墨砚纸,水墨泼出萦绕千年的梦,燕在梁间轻轻呢喃,人在梦里缓缓踱步。如诗如梦的春惊起一段似水的流年。
似水流年就像是一个人中了邪躺在河底,看落叶、浮木、空玻璃瓶一样样都从身上淌过去……在似水流年的春天里,我们尽享美艳,尽读生命的鲜活,尽悟如诗如梦。