音乐初中作文
我爱音乐,从小就和它结下了不解之缘。听妈妈说,我年幼时很爱唱歌,所以我刚满五岁她就带我去学拉手风琴,七岁又让我学弹钢琴。就这样,音乐陪伴着我度过了童年和少年。近十年来,我掌握了一定的演奏技巧,还对音乐产生了浓厚的兴趣。
弹琴是我课余时间最爱做的事情。每当我坐在钢琴前,翻开乐谱,打开琴盖时,就会全身心地投人到演奏之中。琴声响起来了,乐谱上的音符仿佛变成一只只活泼伶俐的小鸟,它们在琴键上跳跃着,唱着不同的和声,组成婉转动人的乐章。这时,我便会深深地陶醉其中,享受到愉快和满足。
我不仅喜欢自己演奏,尤其喜欢在闲暇之时打开录音机欣赏乐曲。每次欣赏,都会引起我无穷的遐想。随着乐章,我仿佛看到了连绵起伏的群山,茂密苍翠的森林,辽阔碧绿的草原和浩瀚汹涌的大海;我仿佛听到风在吹,雨在下,快乐的小鸟在枝头鸣晰,叮咚的泉水从崖上滴落……此刻,各种美丽的画面、悦耳的音响,都会出现在我的眼前和耳际。
我最喜欢的一首圆舞曲,是施特劳斯的(春之声》。这首不朽的乐曲,以优美、明快的旋律描绘出无限美好的春光,表达了人们对春天的向往和热爱。你听:春天来了,灿烂的阳光洒满大地,田野绿了,群山青了,万物复苏了!人们换上了春装,沐浴着和煦的阳光。他们时而引吭高歌,时而翩翩起舞。啊,春天来了,心中多么欢畅!听着这动人的曲调,疲劳、不适和烦恼都会烟消云散。我之所以喜欢这首乐曲,还因为它曾经送我走上了成功之路。那是上小学五年级的时候,我的手风琴独奏《春之声》获得了宣武区中小学生文艺汇演一等奖。也许就是这个缘故吧,只要一听到《春之声》那熟悉的旋律,我就会有一种特殊的亲切感。
现在音乐已经成为我生活中不可缺少的一部分。它丰富了我的生活,陶冶了我的情操,它还将引导我去不断地追寻美、创造美。