音乐初中作文
听着叶子落下的声音,仿佛有音乐伴随般的令人陶醉。在这里,从来都有音乐,从来都有自己,还有未曾离开的和早已离开的。
自从上了中学,我所听的音乐就渐渐的少了下来,到现在已经沦落到只能在电视上凑和着听,心中很不爽快。大概因为长时间生活在缺乏音乐的世界里吧,我失去了以前的开阔和乐观,取而带之的是疲惫和消沉。记得那个单纯的时期(小学),我回家的第一件事情就是躺在床上听着自己熟悉的歌曲,幻想,然后沉沉睡去,作业写到很晚也不介意,因为我有音乐。这是曾经我理想的生活方式,轻松的坦然的。而现在这样的生活也只能是幻想。过重的学习负担让我不得不忍痛割爱,全身心投入应试。就是这个样子的生活,让我一天天开始领略胜利快感,变得冷漠。
朋友们说我改变了不少。我说没有,只是你们还不够成熟,语气里的狂傲我只有我自己听得很清楚。那个时候,我无视着任何感情的存在,任凭身边的人离我而去,也毫不在意。现在想想,或者自己已经很累了,累到麻木。音乐音乐!我不再哼着自己喜欢的歌曲。音乐音乐!我不再去听我熟悉的曲目。音乐音乐!我也不再讨论我崇拜的明星。
在我的世界里出现了这一幕是我未曾料到的。市中心的夜景是美丽的。霓虹和星光的闪耀,车辆和行人的穿梭,还有音乐与幻想的结合。我站在天桥上,呆呆地,想着那个80分的数学试卷,想着老师的言语,一字一句刺得我心痛。仍旧没有眼泪,没有音乐的我早没有了流泪的习惯。始终要坚强,但我始终不知道哭也是坚强的一种体现。夏日的晚风吹在身上感觉到一丝凉意,美丽的时候我的心却是灰暗的。今天想起来如果当时有了“眼泪,眼泪都是我的机会,成长的滋味。”这样的歌在耳边回荡,我会是怎么样一种状况呢?流泪或是依旧选择“坚强”?一切照旧。消沉的初二上期,对音乐没有任何感想。只爱看书,看韩寒的看鲁迅的看钱钟书的。欣赏韩寒讽刺的笔墨,沉浸于鲁迅尖刻的话语,爱慕着钱钟书冷味的调侃。
挫折源源不断而来,似乎要看看我还可以称到什么时候。其实真的怕了没有我并不知道,只觉得累。我要完成老师教给我的任务,也不能辜负了那可笑的分数。但是,早已经变得叛逆,管这些干什么。成绩没有下滑,反而在变好。冷漠里还或许透着几分热情,偶尔帮同学解决几到题目。这时候,我忽然发觉我的生命里少了一样我重要的东西――自我。我并不是自己了?我的欢乐、热情和乐观哪里去了?日子总是混混沌沌不可以自己来左右。寒假,哪里也没有去,妈妈去上班留下我在家里享受自由。我在温暖的房子里睡着了。梦里听见COCO在唱着《自己》:只有梦里才拥有自由气息,诚实面对自己才有爱的决心。梦里听见朴树在唱:快些仰起你那苍白的脸吧,快些松开你那紧皱的眉吧。你的生命她不长,不能用她去悲伤。有冰凉的东西在顺着脸庞滑落,是咸的。我醒来对着镜子发现自己在流眼泪,便很慌忙地用纸巾将它拭去,不愿意承认我在哭。然而对着镜子里那清晰的自己的脸又怎么能不承认呢?
镜子里面的那个女孩苍白的脸上的茫然,清晰可见。面对着这样的安慰,我觉得平静了许多。我只是在经历了各种事物之后有了思想上的变迁。可是对于音乐我是不是还需要呢?其实我的情节就像是动听的曲目不是么?我的世界里永远都有音乐的伴随不是么?我同时拥有了现实的音乐,虚幻的音乐和人生的音乐不是么?沉浸吧,在音乐中甜睡,永远不要醒来。