音乐初中作文
“音乐是一座神殿,万神居于其中,注视着大地,天空和万物”。
有多少欢乐的情感,有多少美好的愿望,有多少真诚的呼唤,有多少激情的泪光,放声歌唱吧!
你喜欢音乐吗?你懂音乐吗?现在的生活中有许多东西都离不开音乐,是音乐让我们的世界多姿多彩,如果没有了音乐,世界就变得暗淡无味了,现在的年轻人们喜欢流行音乐,老年人们喜欢抗战音乐,孩子们喜欢儿童音乐。有什么样的人,就有适合他们的音乐,真是“萝卜白菜——各有所爱”。
喜欢归喜欢,可你们知道音乐的背后的音乐家们吗?知道他们的故事吗?还记得音乐家莫所特吗?直到今天,莫扎特被公认为自古以来最伟大的音乐天才,他的音乐比以往更受到人们的喜爱。没有哪一天他的音乐不在世界的某一个音乐厅上演的。
在他短暂的一生中,他写了40余首交响曲,将近20部歌剧和小型歌剧,20多首钢琴协奏曲,27首小提琴四重奏,以及大量的奏鸣曲,教堂音乐和配乐。
对莫扎特来说,作曲似乎是件毫不费力的事,就像呼吸一样自然。现在,我们只能坐下来遐想。如果他不是被反势力破害,这么年轻就离开人世,那他将会写出多少优美的音乐啊!
当然不止只有莫扎特,还有音乐家肖邦。
对许多人而言,肖邦是一位最浪漫的作曲家。他所有的作品几乎都是为钢琴而作,因此,他还是一位伟大的钢琴家。
他和乔治·桑长达9年的恋爱,曾激发了他的创作灵感,从而谱写出了许多不材之作。乔治·桑是阿芒迪那·杜班的笔名,她是当时最与众不同的一位女作家,当肖邦被要命的肺结核折磨得痛苦不堪的时候,是她鼓励肖邦,给予他生存的力量,支持他继续音乐创作。
激发肖邦的灵感来源,除了乔治·桑之外,还有肖邦对祖国波兰的感情,从肖邦的音乐中可以强烈地感受到波兰人民为抵抗外敌和争取民族独立自由的理想和斗志。他捕捉了波兰宫廷舞及玛祖卡舞曲的精髓,将波兰民间音乐的精华献给了世界。
还有许多向他们一样伟大的音乐家们,比如格里格、比才、贝多芬……为了音乐他们付出了多少心血,爱音乐甚至超过爱他们的生命,他们对音乐的这份努力,这种精神,就是所谓的音乐魂。