书初中作文
外物之味,久则可厌。读书之味,愈久愈深。我最爱在空闲之时,捧起一本好书,轻启扉页,感受语言文字的精炼优美,感受谋篇布局的巧妙绝伦,感受书中人物的悲欢离合。从书中慢慢地学习知识,知晓事理,涵养品德。
因为天空,我慢慢地与书相识。幼时,我常常望向天际。日出的霞光万道,正午的碧空如洗,傍晚的落日余晖,夜里的星河灿烂天空的千变万化深深地吸引着我。偶然间,叔叔给我买了有天空插图的儿童读物,于是我兴意盎然地读了起来。有时叔叔口中冒出一两句竹外天空晓,溪头雨自晴的诗句,我听到天空二字,就摇着叔叔手臂,让他告诉我诗句的意思。叔叔经常念出诗词,也经常跟我讲一些书里的故事。慢慢地,我也就喜欢上了读书。
再大点,我喜欢上了小说。我沉浸在情节的跌宕起伏中,感受着小说里的人情冷暖,品味着故事里的深刻道理。以书养身,在自省中不断完善自我,提升内在品德修养。我最喜欢的,还是曹文轩先生的《草房子》。在秦大奶奶墓地的艾草地上,散发着艾草特有的香气,秦大奶奶从拒绝搬家到自觉搬家的故事,似乎在这香气中依稀可见;药寮里,药香与温幼菊老师安慰桑桑的歌声依然飘荡着;寒冬下,细马为病倒的邱二爷挖柳树须子的认真也还氤氲在刺骨的寒气里。在读书中,真善美慢慢浮现在我的心头,潜移默化地改变着我。
随着读书的不断深入,我的眼界也不断扩大。家国情怀慢慢进入我的视野。岳飞的待从头,收拾旧山河,朝天阙。;文天祥的人生自古谁无死,留取丹心照汗青。;还有金庸老先生笔下死守襄阳,最后战死沙场,只为保大宋百姓平安的郭大侠黄帮主。这些无一不是当时的爱国之士,深受后人爱戴。他们的精神深深地震撼着我。我们应以自己的实际行动来热爱祖国,努力学习,认真读书,以丰盈的学识,为祖国发展作出贡献。
立身以立学为先,立学以读书为本。要以书养身治性。借书之光耀,变暗为明,散去前行路上片片阴霾;借书之利刃,化阻为辅,斩断求学路上层层荆棘;借书之纯净,去杂留真,扫去内心深处的点点斑驳。愿你我都能在空闲之时,捧起一本好书,细细品读。