书初中作文
书,是人类最亲密。最真挚的朋友。高尔基曾经说过“书,是人类进步的阶梯。”书,是浩瀚的大海,任凭我自由的遨游;书,是宽广的天空,任凭我勇敢地遐想;书,是神秘的宇宙,任凭我大胆地探索。
书,是我的另一个世界。在书中,我可以尽情地吸吮只是的甘露;浸润我干涸的心灵;在书中,我可以纵情地享受艺术的熏陶,驱散我心中的浊气;在书中,我可以无拘无束地与文字起舞,创造我的奇迹。
一本书,静静地躺在桌上,你听到她的低吟了吗?
在她低浅的吟唱中,我坐着轻舟在三峡之中激流勇进,时而感受李太白“两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山”的喜悦与豪情,时而有体会郦道元“巴东三峡巫峡长,猿鸣三声泪沾裳”的凄凉。
我漫步于塞外大漠中,看王维点燃的那一柱孤烟笔直入天,欣赏长河落日圆的动人画卷,流连忘返。天空中,雁去衡阳,大漠边是范仲淹“燕然为亲勤无计”的报国思乡之情,令闻者心酸不已。
我在岳阳楼上凭栏伫立,看长江水滚滚东逝,孤帆远影,旭日东升,我看到了“衔远山,吞长江,浩浩荡荡,横无际涯,朝晖夕阳,气象万千”的壮阔!岳阳楼名不虚传,雕梁画栋,展现给人的是一种磅礴的气势,一种艺术的美感。
泛黄的书页,散发出古旧的味道,清晰的字体,是一个个生动的音符。手执一本书,凝神静气,或立于风中,或于夕阳里,别有一番滋味。
笛声清越,箫声深沉,古琴叮咚,琵琶瑟瑟,这些优美的丝竹之声皆使人沉醉,却都不具备书那无声之声给人的震撼,那声音悠远而激昂,那涵盖了千古的厚重感激起心灵那阵阵最原始的跳动。
一路有书相伴,终不复寂寞。
亲爱的朋友,现实的喧嚣与无奈是否让你感到疲惫不堪?你那浮萍一样的心灵是否渴望找到最终的归宿?来吧书本当做你的伴侣!
打开一本书,静静倾听,无声之中,你将得到整个世界,让我们携手前行,开始那精彩的书中之旅吧!