书初中作文
“我扑在书上,就好像饥饿的人扑在面包上。”这是苏联作家高尔基说过的。不仅是他,我也如此。我生在农村,长在农村,能接触到的书刊少之又少,因此,看到一本好书,我就像沙漠中的人见到绿洲一样,迫不及待,想着读完它。在我眼里,一本好书,就如同一件无价之宝。
莎士比亚说:“书籍是全世界的营养品。”像我这样对书如饥似渴的少年,书的作用更是不言而喻。以前,我读书速度飞快,囫囵吞枣,大有“不求甚解”的味道。教科书里的课文会背了,课文里的句子含义弄懂记住了。但那都是死记硬背,虽然读到会背了,但并没有真正去品味字里行间作者蕴藏的情感。后来,书读得多了,我不再像以前那样囫囵吞枣,开始细嚼慢咽,渐渐地,我学会了品书。
下雨天,是别的同学犯愁的日子,因为他们无法再出去尽情地玩了,无法游逛,无法踢足球、打篮球了。我可一点儿也不犯愁,找一本书出来读一读吧。外面“沙沙沙”“哗哗哗”的雨声,化成我读书的节奏。雨小了,雨声慢了,我细细地“咀嚼”;雨大了,雨声紧了,我快快地诵读。在别人无聊寂寞时,书让我过得充实与快乐。
当更多人专注于教科书中的课文时,我尝到了“闲书”带来的更多的“甘甜”。教科书,让我取得好成绩,一步步向更高的学府迈进,让我品尝了老舍、朱自清、刘绍棠、列夫·托尔斯泰、马克·吐温的优秀作品,积累了丰厚的基础知识;闲书,让我开阔了眼界,增长了课外知识,它们告诉我更多生活的实践,懂得了更多人生的哲理,领悟了更多写作的技巧。品《中华上下五千年》,让我了解尧舜禹汤时代到清王朝末年之间的朝代更叠,体验了什么是冷血,什么是热泪。品《伊索寓言》,一个个故事让我感悟一个个道理。“狮子的眼泪”让我感悟伤害别人,到头来一定会自食恶果;“小马驹的承诺”让我感悟帮助别人,别人才会给予回报;“遭抢劫的狼”让我感悟抢来的东西,永远不属于你……
品书,让我生活充实,明白事理,书的确是人类文明的“长生果”。