相遇初中作文
离小巷还有几十米,就嗅到一股难闻的味道。来到巷口,刺鼻的气味变得更加浓烈。杂乱不堪的景象映入我的眼帘:一台屏幕破碎的电视横亘小巷,地上的碎玻璃大概是晚上醉酒的人所为,棕色的污水正从破洞的黑塑料袋里流出,淌得一地都是。
一位身披军大衣的拾荒老人正扒拉着垃圾桶,我嫌弃地瞟他一眼,赶紧捏住鼻子,快步往前走,直到那臭味消散才放下手来。
回到家,我又累又渴。看到桌上放着几个大橘子,我丢掉书包就冲上去,一边剥皮一边啃起橘子来。“你看你把垃圾弄的到处都是!有垃圾桶你看不到吗!”妈妈气愤地喊道。我不耐烦答道:“知道,知道,待会就去丢垃圾。”吃完橘子,我收给好地面上的碎屑,出门扔拉圾。
出了门,淅淅沥沥的雨,从昏暗的天空飘散下来。我离垃圾桶老远,就看到巷口恍惚着一个人。是环卫工人在打扫吗?都这么晚了。定睛一看,是那个穿军大衣的老家伙。怎么又遇到了他?他还在那儿干什么?做坏事?我老远大声吼住他,只见他全身一哆嗦,手忙脚乱地倒腾一番,赶紧拎着东西走开。
我提前捂住鼻子追了上去,当我赶到小巷口停住脚步时,整个人怔住了,原本脏乱恶心的小巷变得干净整洁。我四处寻找那个老人,他不见踪影。我放下捏住鼻子的手,把垃圾放进桶里。这才发现,某处缓缓传来的幽香在四周游动,与我的鼻子产生碰撞。循香望去,才发现身旁有一棵桂花树,树上开满稠密的花朵,似淡黄的云升腾在绿叶间。我端详这鹅黄的小花,一个朵朵簇拥在一起,仿佛拾荒老人开放其中,看着我微笑。
虽然拾荒老人和桂花都不引人注目,但他们散发的香气却那么诱人。我欣然陶醉于香气中,香气似无形的导游,引领我的心向美而往,向暖靠近。
今夜,与拾荒老人相遇,我铭记了再卑微的人也能用行动温暖我们的世界。