一、标题嵌入法
所谓标题嵌入法,就是指在文章的题目中嵌入或体现话题的字眼。历年高考优秀作文中,不乏这样例子。如《丢掉“诚信”背囊之后》《带着“诚信”上路》《开满诚信之花》,《发自心灵的选择》《布卢诺的心灵选择》,《放下感情的叶片》《让理性主持宣判》《感情与认知》《若为自由故,诚信不可抛》《真情诚可贵,理智价更高》等等。
题好一半文,题目是文章的眼睛。在标题中嵌入话题,会使阅卷者一目了然,紧扣题目,跟随文章的题目来评判文章;会使阅卷者先入为主,抓住主旨,在阅读文章过程中自觉不自觉地受到你的牵引,将文章扣到话题上。这样,在阅卷者眼中,就不会出现偏离话题的现象。
二、开篇切入法
所谓开篇切入法。就是指在文章的开头部分就点明话题或文章的主旨。清人李渔《闲情偶寄》中言:“场中作文……开卷之初,当以奇句夺目使之一见而惊,不敢弃去”。这里的“开卷之初”即开篇,这里的“奇句”,或是点明“话题”的词语,或鲜明的观点,明确的主旨,或是开头围绕“话题”的含蓄蕴藉、语意深刻、言简意赅的语句。如的开门见山提出论点(论题),记叙文的开篇点题,散文的开篇“文眼”等等。
例如20xx年的优秀作文《一地梨花》的开头“当岁月流转与时光轮回都无迹可寻时,你蓦然回首,会发现有一样东西藏在时光长剧的背后。这一折子的回目便是:诚信。”
20xx年的优秀作文《能思考的苇草》的开头“我很喜欢那样一个比喻—‘人是能思考的苇草’。也许思考就是那个让人可以凌驾于万物之上的台阶。但也正是这思考的能力赋予了人类以思想,从而把人类置入了很多尴尬的境地,比如亲情与真理。”
《一地梨花》用“这一折子的回目便是:诚信。”点明话题,《能思考的苇草》用“把人类置入了很多尴尬的境地,比如亲情与真理”点明话题。作者用这些语句切入文章,就会抓住阅卷者的眼睛,让阅卷者如影随“文”,“不敢弃去”。
总结:它在写作上只是提供写作范围,从内容到形式完全松绑,解除一切束缚,不再让学生“带着镣铐跳舞”,仅仅要求作文的内容只要与话题相关即可。