高尔基说的“书是人类进步的阶梯”。不错,读一本好书给人的人格上有大的塑造。
在小时候读的书是一种乐趣,就同看小人书一样,但这渐渐地成为一种求知,长大了,求知欲争强了,使我明白书的真正释义:一本好书,能在你迷茫时带来平静;能在你忧伤时带来欢乐;能在你落寞时带来安慰……他会让你将失败看做春天的花朵,会将成功看做秋天的果实。这是春耕秋收的道理:有付出才会有回报。
“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”书给了我许多。有这样的书,它伴我走过了许多春秋,我对它不会厌倦。静静地翻开一本书,细细地读,一遍是浅显,两遍是理解,三遍是加深,四遍是领会……更进一步地,读每一遍都有不一样的感悟。
“读史使人明智,读诗使人聪慧,演算使人精密,哲理使人深刻,伦理学使人有修养,逻辑修辞使人善辩。总之,知识能塑造人的性格。”这是培根对阅读的经典阐述。每一本书都有自己独特的优点。子曰:活到老,学到老。阅读是学习的基本途径,阅读书籍是提高修养的最好途径,但是书也告诉我要懂得选择:书有分好坏,有分益害。
读书一门艺术:是一门完善自我的艺术,读书只是一个过程,在乎的是是否吸收;是一门享受生活的艺术,是一种对文笔的享受;是一门充实人生的艺术,那是一个储蓄罐,慢慢存满;是一门领悟人生的艺术,让我们懂得正对生活中的一切成功与失败。
读书是一种分享,分享书中的欢乐,分享书中的忧愁,把欢乐带来,把忧愁带去。
书是一条通天大道,与知识的道路相通;书是一盏明灯,照亮这条通天大道:书是一壶灯油,给这盏明灯添油。