月亮初中作文
今夜的月亮,不很清澈,不很明亮。今夜下着蒙蒙细雨,坐在课外班课堂上的我,心早已飞向远方。老师的声音仿佛变成了沙沙的细雨声,投影的光,已变成那个夜晚,不亮的月光……
小时候,几乎每个晚上完成作业后,我们都会骑着自行车,借着月色,到长安街或玉渊潭赏夜景。那年中秋,我和妈妈又骑上了车,到天安门附近走街串巷。到了国家大剧院,我们把车停了下来。国家大剧院在夜晚显得万分安静。周围的水波光粼粼,皎洁的月亮悬挂在空中,洒下一片银白色的月光。池边星星点点地站着几个人,有老人,有情侣,都是来赏月的。我们融入其中,感到无比轻松,无比安闲自在。月光由水面反射,照到了脸上,也照到了心中。这是照相机照不到的,照不到的洁净。
“该回去了。”妈妈在我耳边轻轻地说。我心中的静寂忽然被打破,心中有些不满,但肚子却不争气地叫了起来。唉,饿这东西是怎么也忘不掉的。我调转车头,跟着妈妈拐进了一条我从来没注意过的小胡同。
忽然,我的眼睛模糊了。是雨。雨滴越来越大,也越来越密,我们虽冒雨前进,但还是越来越难骑。路边有个图书馆,虽已关门。但有屋檐能避雨。我们急忙躲到下面,等着雨停。雨已下得到了倾盆的地步,地面上腾起一层雾气,月亮,渐渐变得朦胧。月光不再明亮,但月亮却没有消失。它在雨雾中仍然发着光,尽管已经不再明亮。这时,我心中充斥着的,不再是饥寒交迫的恐惧,而是一份平静的心情。我忽然发现雨中的月亮好美,而站在图书馆前避雨的我,竟感到异常的轻松自由。我的心摆脱了压力和禁锢,飞向了遥远却又好像近在眼前的月亮。月光照着我,我闭上了眼睛,眼前却是一片明亮。在这个朦胧的雨夜,我乘着月亮飞翔!不被作业困扰,不为考试束缚,这种自由感使我希望雨一直这样乘着月亮飞下去,飞下去……
乘着月亮,我仿佛飞到了宋朝。通过月光,我看到了两个人在一个空空的庭院里散步。月光照到竹柏上,竹柏的影子投在地上好像水中的水草一样。原来,他们是东坡和怀民。我想,他们的心境和我的一样,都是平静如水,如这月光。
在这个如同淤泥般的生活中,苏轼却出淤泥而不染,还在宁静的夜晚欣赏那洁净的明月,这种超脱令我惊讶。对我来说,繁重的学业即将拖垮了我,但和苏轼相比,这种苦又算得了什么呢?现在再回头一看,学业已不再繁重,忙碌似乎变成了乐趣。
现在的我,坐在英语课堂上,迷迷糊糊中,又看见了那雨雾朦胧中,那皎洁的明月,那属于东坡、怀民和我的明月。那月亮悬挂在空中,月光透过雨丝,照在我的心中,把疲惫与厌烦扫走,只留下一颗明澈如月的心。