傍晚时候,放学了。坐在回家的公共汽车上,心里啄磨着:不知妈妈又在给我做什么美味的菜肴。下了车,我一路小跑直奔家里。迫不急待地敲着门,门开了,映入眼帘的是一张慈祥的面孔。“奶奶“我不禁叫了起来“你啥时来的?”爸爸这时接过话茬:“你奶奶的牙坏了,这次来,是到医院看病的。”我仔细一看,果真,奶奶的腮帮子都肿胀了。说话有些困难。奶奶帮我卸下书包,亲切地小声问我学习怎么样?我说还可以,考在全班第五。奶奶听了露出欣慰的笑容,轻轻地拍了拍我的肩膀。
奶奶从小一直生活在农村,是一个生活很俭仆的人。不管是吃的穿的用的,从不会有一点浪费。就拿她穿的袜子来说吧,全是补丁。妈妈对她说:“妈,现在生活水平都提高了,您就把它扔了吧!我再给您买几双新的。”可奶奶却说:“这还能穿,再说穿到鞋子里又看不见,何必花那些钱。”奶奶有个习惯,晚上总是把没人的房间里的灯关上,弄得整个家里除了客厅的灯亮着,别的房间都黑洞洞的。爸爸对奶奶说:“妈,这灯用不了多少电,亮就让它亮着吧!’,奶奶听了虽然点了点头,没有说话,可总是忘不了随手关灯。时间久了,爸爸只好不说什么了。
奶奶非常关心我的学习,只要我写作业,奶奶从来不打扰我。有时悄悄地站在我身边看我写字,尽管她一个字也不认识。奶奶曾给我讲过,她小的时候,正是封建时代,家长们只让男孩子上学,女孩子只得在家里做家务,奶奶又身为老大,只好早早地帮助父母干起了家务活。我想,奶奶看我写字,大概是对自己儿时没念书的安慰吧!
奶奶是一个非常勤劳的人,在家里一天也闲不住。总想帮我家干些什么。可是奶奶既不会用洗衣机,又不会用天然气做饭,只好在家里扫扫地,擦擦桌子,柜子什么的。爸爸妈妈都劝他休息,她总是说,活动活动对身体有好处。只要奶奶来了,我的家总是保持得干干净净,井井有条的。
爸爸妈妈和我非常尊重和敬爱奶奶。爸爸及时陪奶奶到医院找最好的医生为奶奶治好了牙。妈妈知道奶奶患糖尿病,每次做菜尽量满足奶奶的口味,还把自己的大衣让给奶奶穿,我经常给奶奶讲些有趣的故事,逗得奶奶直乐。节假日,我们全家陪奶奶逛商场,上公园。不知不觉,奶奶在我家住了一个多月,春节前回到了乡下,我一直想念她,凝望远方,我仿佛又看到奶奶慈祥的面孔,看到了奶奶在向我微笑……