品味初中作文
“中秋团圆饭火爆预订中”坐在公交车上背书的我不经意的瞥到了饭店LED屏上的这些字。我忽然意识到中秋节快到了。我是一名初三的学生,每天奔波于家——学校这样的两点一线,似乎早已把中秋这一美好的节日忘到了九霄云外。
“什么是中秋的味道呢?”这个问题不知缘由的便从我的脑海中蹦了出来。可是,我竟一时找不到任何一个词语来形容。
正当我在脑海中迅速地搜索与中秋有关的词语时,我的身后传来了一个年轻女子的声音引起了我的注意,她大概是外出来我市打工的人:“是啊,妈。中秋节马上就到了,我还不知道可不可以回去,我真的好想你啊······”听着这年轻女子的话,我恍然大悟似的拍了拍自己的头:“对哦,思亲不就是中秋的一种味道吗?”
外出打工或求学的游子在中秋是不是都会产生“举头望明月,低头思故乡”抑或是“每逢佳节倍思亲”的情感呢?他们在中秋的夜晚是不是会对着异乡的明月,发出“露从今夜白,月是故乡明”的感叹呢?我想,答案应该是肯定的。在外漂泊的游子们面对着所在的城市内的万家灯火,听着楼上楼下或是左右邻居家觥筹交错的声音,怎么可能不会产生这种“思亲”的感情呢?这种感情是我们这些天天父母围在身边的人所体会不到的。
下了车,我并没有像往常一样急匆匆地赶回家写作业,而是放慢了脚步来感受中秋的气息,品味中秋的味道。我看见许许多多的人手里拎着整盒的月饼或是散装的月饼,脸上挂着甜美的笑容走在路上,脚步略显匆忙,似乎是在往家赶。我在心中默默地说:“其实,团聚也是中秋的一种味道。”
只要中秋节到了,并且条件允许,不管自己的学校或是单位离家有多远,人们都会拎上月饼回家与家人团聚。也许这些月饼是在商店买的,也许这些月饼是自己做的,也许它们的风味迥然不同,但那又何妨?只要与家人一起,即使再迥然不同的风味,也只会品出同一种味道,那便是团聚的喜悦与幸福。
现在,天已经越来越短了。不知不觉中,月色已经将大地笼罩上了一层朦胧的薄纱。在月色的照射下,大地显得愈发安静,愈发清冷了。我不禁紧了紧衣领并加快了脚步。可是,谁曾想,没过多久,我的脚步又慢了下来。并不是因为我到家了,而是一副温馨的场景吸引了我。
老人们沐浴在这祥和的月光下,慈祥的笑着,儿女们站在一张石桌旁,似乎有说有笑的,并在摆放着什么。而孩子们则在一旁你追我赶。
“原来,温馨也是中秋节的一种味道。”我一边小声的嘀咕一边加快脚步的继续往家的方向走去。
值此中秋佳节,我品味到了如此多中秋的味道。同学们,为什么不放慢脚步细细品味一下中秋的味道呢?相信你们也可以品味到别具一格的中秋味道。