品味初中作文
窗户微微开了一条小缝,黄昏的夕光轻轻地铺展在书桌上,像往常一样。空气里尘埃落定。一切依旧,一切如初。那是一张树的照片,被表在相框里,淋浴在柔和的夕光下。
我彳亍地走在山谷之中。头上的那颗大火球还在追着我,寸步不离,原本葳蕤茂盛的绿草。也被万恶的它烤的发黄,发枯。土地也变得干裂。干燥的热风吹在脸上。灼热的空气吸入肺中,火烧火燎,鞋上,裤角早已被黄土沾满,手中紧紧的握着早已滴水不剩的空水瓶,仿佛只有在它的身上我才能找到一丝丝的安慰。
明知那终点,就在那座山上,可我却是第一次如此真切地体会到那句“望山跑死马”的含义。大滴大滴的汗珠从脸颊滚下,一滴一滴地坠下来,摔在地上摔了个粉碎,碎片溅到空中,反着晶莹的光。又落回地面,融入到土地里,只留下一个淡淡的水痕,转瞬又不见了,仿佛从来没有存在过。
突然,地上裸露出的石块把我绊了个趔趄。猝不及防间,一下子被绊倒摔在了地上。腿上被碎石块划出道道的血印。痛得我呲牙咧嘴。心中顿时出现了放弃的念头,不用受这些苦和罪了,多好!可我能这样放弃吗?不说我的自尊,也且不说坚持到这里已是多么的不易,单是那近在咫尺的目标就使我不能放弃,咬咬牙站起了身继续走下去。
站起了身,身旁有一棵树,它有着毫不起眼的身躯,那身躯绝对算得上是纤细了。仅有的两三枝枝丫,却十分坚强而又略带固执地伸向苍穹,指向那火热的太阳,它在反抗,它在蓄力,在生存与死亡之间挣扎,在向自己的目标而努力,它在用它那纤细的身躯,迸发出最为倔强的力量,哪怕那是最后的力量,哪怕那是最后的挣扎,它不断地捍卫自己那微小却毫不卑微的尊严,它用娇弱而顽强的身躯战胜了炽热,解决了生活向它提出的一切难题。
这是毫不起眼而又无比壮硕的一棵树,我看的有些痴了,不正像当时的我吗?树能做到,人有什么不行的呢?树可以为了生存无所畏惧,而我却想着放弃。这使我不由得感到羞愧。
时近傍晚,风渐渐变得轻柔了些许。那大火球也终于黯淡了下来,发出了橘红色的光。在看到终点时,我的鼻头有些发酸。一天努力,一天的坚持,最终还是得到了它应有的成果。
这一次徒步也许是最苦,最坚难的一回。可结果却是最甜的。一次徒步使我品味到了成功的味道。可细细品味下来这成功的味道不正经历的酸甜苦辣的四次回转吗。不经历酸甜苦辣的成功那还叫成功吗?成功的滋味是很好,可经历过坚持与苦难的成功味道更好!品味起来,成功的秘诀不正是坚持。坚韧的意志并付以持久的努力实践,做到了,便会有一片明朗的天空,似锦的前程,也为历史添一笔别样的风景……
成功的味道,品味起来,真好。