我不要更多,甚至也可以不要更好,但我一定要我!
——题记
汩罗江上
一位老人简著素装,深闭双眼,任强劲的风刺激性割着历尽风霜的脸,因为脸痛能让他代替心痛。
一叶扁舟向他驶来,舟上的渔父问他为什么孤独地伫立在那。
他微张双目,流下了伤心的泪水,说他不能容忍自己像奸臣小人般谄媚楚王,他必须直言进谏,但楚王被蒙敝其中。
渔父摇摇头叹道为什么不随波逐流呢?他摇头做不到,我宁愿舍弃那些徒有虚名的官职,宁愿“飞入寻常百姓家”也不愿意放弃我自己的信念,抛失我自己的人格人性。
渔父吧息,摇走了扁舟,留下孤独的他,毅然吟着“举世混浊唯我独清,众人皆醉唯恐天下不乱我独醒”离开了“世之滋垢”的俗世!夕阳残照,留下一片血红的天空。
东篱旁
一朵菊花独自地开放着,一拥菊花美丽的开放着,一簇菊花萧洒地开放着。“一朵,二朵,三朵……”一位老人慢慢地快乐地数着刚盛开的菊花,脸上露出了欣喜的笑容。
他也曾拥有过美好高远的志向,他也曾想干出一番大事业,但世之常流不能容忍他的习性,他不能被他们所容忍,所以他只能远远地逃到静谧的田园,享受风光田园的生活。
“羁鸟恋旧林,池鱼思故渊”他如同一只放飞的小鸟,飞向了心往已久的田园,在这“松菊就存”的小屋,他悟出了自己的快乐。
他明白了“复得返的自然”的豁达,悟出了“心远地自偏”的娱乐,也许无人能读懂他的心,但他不在乎,将自己的心意全谱写在每一朵盛开的菊花上,然后精心照料他的宝贝。
凉风拂来,每一朵菊花怒放得更加盛,笑得更自得怕然了。
长安街
豪迈奔放的他,胜利地冲出了世俗之笼,久违的心奔放的他,仰天大笑道:“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”的壮阔,他宽广的心胸终于被释放。
不知多久以前,他还在压抑着内心,违背着自己的志向,在奢侈的官中为贵妃作诗,他并不想这样活着,如果再比下去,他会丢失他的本性。
为了不让自己的个性远离,他得罪高力士,得罪杨贵妃,终于被贬远地,同时让自己的灵魂从隙缝中升出,坐看潮起潮落,与明月“对饮成三人”为了自己的本性,他宁愿放弃一切,放弃更好的。
为个性而少于纷扰,为了自己的心念而活,宁愿放弃最好的,也不让自己空度灵魂!