许久,没有再回老家去看看了,那里的山还绿吗,那里的水还清吗。兔子还会在田埂上晒太阳哟,野山羊还会出来找玩伴哟,还有那野猪,在放学的路边上玩耍,无视我的路过,屋后的鸟窝,还能掏出几个蛋来呢,,,
一切,在记忆里都是那么的美好。我的老家,坐落在山坳里,四面环山,远离城市,就算去村里也有六七里路,十来户人家,构成和谐的小村落。我家是在中间的,晚饭过后的闲谈,那便是在我家的晒谷厂,欢歌笑语,其乐无穷。
我家门前是一片农田,一条小溪贯穿中间。小溪不大,宽不到一米,深漠不过膝盖,但常年不断,灌溉农田,源头便是那几个泉眼的水汇集而成,我和我的伙伴们在这条小溪里捉泥鳅,淘虾米,好不乐乎。当然,农田的前面,便是包围这村子的山,四季如春,一片苍翠。屋后有一片竹林,这个时候,竹笋应该冒出了尖尖的头来,即便没有,那也应该有了他的足迹。
记得每家门前都有一颗枣树,我家的不是最大的,但却是最好的,优秀的地理位置加上树本身的结构特征,给他增添了喜庆和乐趣。我的童年离不开他,没事总喜欢爬到树上玩耍,有几个枝丫,别人上不了,而我却有方法上去,也很是自豪。到了摘枣的时候,也是我一显身手的时候,穿梭于树枝间,活生生的一猴子。
这个时候,老家应该还有些凉,还会冷,但是,没有汽油味。这个时候,老家应该很静,而且寂,但是,会有蛙鸣声。早上起来,燕子衔着田泥丰富自己的住所,放眼望去,没有五光十色,绚丽缤纷的城市"美景",但在那翠绿丛中到处有那映山红的微笑。