努力初中作文
从前就听闻贝多芬双耳失聪却依旧努力实现自己音乐梦的故事。今年寒假,我有幸阅读了法国著名作家罗曼罗兰的著作:贝多芬传。
贝多芬传主要讲述了音乐大师贝多芬辛酸的童年,痛苦的失聪及失败的爱情。但是,面对命运的多重打击,他却表现出惊人的坚强,并创作出许多优秀曲目。
如果,你和贝多芬一样,有一个悲惨的童年。你是不是会从小时候起就自暴自弃,对人生表示失望?那么,很遗憾的通知你:你这一生恐怕都不能成为像贝多芬那样的人了。在贝多芬身上,我学到了:面对我们无法选择的家庭,无法选择的富贵,无法选择的命运。应该有的是通过努力拼搏来改变自己的命运,而不是一味地想老天不公。应该努力的学习,通过不断地学习掌握知识,通过知识去改变自己的命运。
如果,你像贝多芬一样,有着残疾的身体,你是会像贝多芬那样不屈不饶、迎刃而上?还是会从此对人生表示失望?是啊,对于身体的健全,有时我们无法选择。但我们可以选择如何应对。是乐观积极,还是悲观消极?在贝多芬的身上,我学到了:面对身体的残疾,不要怨天尤人。而是要想:自己还有什么?这时,就会发现:自己还有疼自己的父母,两肋插刀的朋友,爱自己的亲人……这样,善于发现生活的美好,也就不会想自己有着残疾。那么,生活就会一天比一天美好。
如果,你像贝多芬一样,有着失败的爱情,应该怎么办呢?前些日子,看到有一个女子因为与男友分手,一时想不开,竟要跳楼自杀!这太令人心痛了。我觉得这样做,不但不会挽回爱情,还会因此而失去生命。而且,亲人也会为你哭的撕心裂肺。相反,在贝多芬身上,我学到了:面对失败的爱情,需要有一颗宽容大度的心,要学会放下。告诉自己:这一段感情失去了,不必惋惜,可以再努力寻找下一段感情,也许,下一个人会更加的适合你,更加的爱你。自己就可以因为这样活得更好。
总结起来,贝多芬教会了我三个词;努力、乐观、放下。
轻轻地合上了书本,心中收获良多,永远记住了那个教会我努力、乐观、放下的人—贝多芬。