努力初中作文
每个人,都会在获得胜利中,改变自己的心情,而胜利的背后,一定要付出不少的努力。我从收获的背后,同样感受到努力的感觉真好!
“小瑜,老师给你布置一项作业。”钢琴老师翻开琴谱,指着一首曲子说:“再过两个月,你要去参加市里的钢琴比赛,这首曲子很有难度,你要好好练。”听了老师的话,我感到一丝恐慌,但好强的我把这种感觉压住了:好不容易有机会去比赛,我一定要好好练,不管有多难,我一定要在这次比赛中,打一个漂亮的胜仗!
既然在钢琴的面前立下了这样的“约定”,就一定得执行。我翻开乐谱,先一只手试着弹奏,一下子就感到难度。“do、do、mi、mi……”吃力地按着“黑白键”,一遍一遍重新弹。对于一个刚刚考上7级的钢琴练习者来说,第一次遇到这么棘手的曲子,真是感觉“如临大敌”,但我不放弃,我相信只要努力,就一定能战胜它。
自那以后,我将每天的练琴时间从之前的1小时增加到2小时。一个星期以后,我终于可以两只手合起来弹了,我微微露出了笑容,告诉自己:要和钢琴交朋友,每次练琴,要跟着钢琴的感觉走,想象你与它在对话。我这样想也这样做,发现钢琴似乎“任我摆布”,我们俩好像真的成了一对“无言的朋友”,这种感觉真的妙不可言。但是,在试着这种方法时,我还是要努力地练习。在努力中,钢琴成了我的知音,从此我越发期待每天的那2个小时,可以在拼命中度过。渐渐地,经过我的努力,和我独特的方法运用,我的琴艺有很大的提高,虽然之前的付出很累、很辛苦,但那样感觉很美妙。
一个月后,那首曲子似乎成了我的“手下败将”,它在我的指尖中流泻,变成了绚烂多姿的花朵在我的心中绽放。当老师听到我弹奏完毕后,也为我鼓掌喝彩,我感受到了努力给我带来的满足感,我的心里美滋滋的。
时光飞逝,两个月很快就过去了。我也迎来了市里钢琴比赛的时刻。在我出色的弹奏中,赢得了“儿童B组贝多芬杯一等奖”殊荣,我惊喜万分,虽然获奖的感觉很美好,但我回想起从棘手到顺手,从顺手到熟练,再从熟练到顺畅,这期间我付出了无数的努力,而这一切付出都是值得的。
从此,我喜欢努力的感觉,它是多么有滋味的,回想起来,是异常兴奋和愉悦的!