第一次初中作文
今天是我第一次亲自动手烧一盘菜,这盘菜就是烧带鱼。
我先从冰箱中拿出带鱼放在水里解冻。解完冻后,将它放在砧板上,并用生姜在鱼身上来回擦,这样可去腥味,并且不贴锅。然后,我用刀将鱼切成一块块的。
准备工作就绪,下面要开火了。我生怕会烧到自己,便就叫奶奶来开火。首先要热锅,等锅热了我就把油倒了进去。没过了一会儿,油就“噼里啪啦”地飞溅了起来。下面是最关键的时候了,要把带鱼放进锅里去了。我把切好的带鱼全部倒了进去,再用铲子轻轻翻,等带鱼的颜色变成黄色的时候,又倒一些儿水进去,然后把锅盖盖上。现在要做的就是等待,等到水冒泡了后就可以放盐了,放完盐再闷上一小会儿就可以开锅啦。
一切就绪,我迫不及待地打开锅盖,一股香气扑鼻而来。我赶紧将带鱼盛到备好的盘子里,就这样,这盘费了我九牛二虎之力的美味总算“面世”了。我赶紧将它端到奶奶和爷爷面前,让他们先尝一尝我的手艺,他们吃完异口同声地夸奖道:“真好吃!”看着他们津津有味地吃着我烧的带鱼,听着他们不停的夸奖,我的心里美滋滋的,真比吃了蜂蜜还甜呢!
这是我第一次烧菜,这次经历也让我体会到了奶奶平日烧饭做菜的辛苦,有了第一次的成功经验,以后我就可以帮他们多分担一些家务了。