对手初中作文
对手是两个人彼此的尊敬,是两个人彼此的较量,是两个人彼此成长的动力……
——题记
“对手”这是我第一次见到你冒出的念头,与此同时一股不服输的劲儿升腾起来。我会“打败”你,超越你!誓言立得是如此雄壮,以至于实现起来是那么艰辛。
你,是班中的顶尖人物,如一颗星星般闪烁,耀眼。琴棋书画你样样精通,一手漂亮的文章更是让人拍手叫绝,老师朗读的范文几乎都是出自你之手。
我,亦是班中的班干部,可与你相比:琴棋书画我茫然无知,文章更是平淡无奇,只有那体育还有些小特长。但这与你那璀璨的光芒相比是那么的暗淡渺小。
当你在舞台上大显身手时,我只有在后台默默注视。当你在报刊上展露峥嵘时,我只有在背后默默欣赏。倔强的我怎能就此认输,你可是我心里默认的对手,我怎能落后于你?
我开始频频参加比赛,终于,在我的数次尝试后,演讲开始频频拿奖,体育也开始夺得名次。
可我发现,数次的考试,数次的交锋,我败了。你每次都压我一头,第一的宝座永远是你的,我总是屈之第二。
我开始转换了方向,我开始意识到光在兴趣爱好方面下功夫是不行的,成绩也很重要。通过比较,作文是你我的差距之所在。
机会来了,摆在我的面前。所谓知己知彼,方能百战百胜。
你喜欢小说,喜欢著作,喜欢散文。于是,我在背后大量的阅读文章,大量的进行积累,之后开始创作。边写边想:你能做到的,我为什么不能做到?你可是我的对手,我一定会超越你!
一次作文课上,看吧,同一个主题,写母爱。怎么办呢?我开始思索,时不时偷瞄你一眼,一道灵光划过脑海。对!就这么办!我开始奋笔疾书……这次的较量,究竟谁输谁赢?
老师又一次朗读了你的作文。写母爱,用华丽的词藻,写得温馨感人。片刻后,我的作文第一次在老师口中蹦出。老师的话表明,我的文章比你更胜一筹。写母爱,我则是用的朴素感人的话语,深入人心。
可之后,你对我说的话彻底颠覆了我的想法。
下课后,你跑来,说借我的文章看。你轻轻拿起,仔细阅读,随后满脸的赞叹道:“写得真好!”我的心里有些莫名的滋味。忽然间,你放下作文看着我,说道:“其实,我很羡慕你,我一直把你当对手。”我顿时愣住了,这句话何尝不是我想说的?怎么回事?片刻,你娓娓诉说。原来你羡慕我的是演讲和体育,你一直在这两个方面有所欠缺,看着我频频拿奖,看着我的成绩日益提升,你有些不甘心,一直把我视为对手想要超越。我沉默了,良久,我向你讲述了我的故事。讲完后,我看着你,你亦看着我,你我相视一笑。这是对手的默契,这是朋友的默契。
以后的日子里,你我即是朋友,也是对手。
在人生的漫漫长道上,不妨找一个人当做对手。因为在数次的较量过程中,肯定会彼此成长,彼此进步,最终摘得那耀眼的成功之果。