对手初中作文
生活中,朋友与对手缺一不可。而对我来说,对手更加重要。而然对手并不等同于敌人,当然也不等同于生活中的朋友。他是你精神上的一种陪伴,对手不仅仅会与你进行一次次交锋,良性竞争会给你带来一次次成长的机会。
因为若是朋友,他必定是与你有着同样的爱好,甚至也会有与你有同样的弱点,所以他便不会发现你的弱点,而往往那个弱点可能是你身上最致命的。而若是对手,他便会一针见血的用行动攻击你的弱点;因为若是朋友,他便会事事迁就你,不会与你对立起来,让你处在一个舒适的环境里,认为自己是最好的。而若是对手,他便会让你处在逆境中,学会应对问题,发现对自己的特长,及时改正自己的缺点;因为若是朋友,他会与你互相帮助,你会对他产生依赖,若两个人分开了,那你便没有了自己发展的空间,也无法展示出自己的实力。而若是对手,那你会在一次次竞争与总结中让自己渐渐的变得更加强大。
在《长津湖》这部电影里,让我最记忆深刻的一句话便是雷公雷曜生说的:“让你的敌人瞧得起你。”在抗美援朝战争的时候,美国军官们过着感恩节吃着丰富的大餐的时候,我们中国的军队在山崖里面吃冻土豆;在战场上,美国拥有最先进的飞机大炮等武器,而我们中国人却是凭着自己的的肉体与落后的装备;同样是在寒冷的情况下,美国的军队穿着厚厚的棉衣都冻的缩头缩脑,而中国军人单衣单鞋。就是这样的悬殊条件下,硬是把美军打的回到谈判桌上。我们的胜利是靠着什么?靠着铁一般的意识与之前失败的原因进行整合,吸取了失败的教训才迎来了期盼已久的胜利!最后在美军撤退的时候,他们看到我们的军人冻死了以后还屹立着准备战斗时警惕的样子,麦克阿瑟也忍不住给我们进了个军礼,他被我们铁一般的意识与我们的坚定的心智震撼与打动了!这便是“让你的敌人瞧得起你。”的意义。
仔细思量,若没有美国强大的军队的压力,我们的中国这场战争能打赢吗?若是没有像美国这样强大的对手,我们的中国能像能像如今这样快速的发展吗?若是没有从美国那里看到工业发展的差距,我们的中国能够像现在这样强大,受人尊敬吗?不,一定不会。
我们身边那些比我们优秀的同学,也可以将他们看作对手,也可以将他们看作精神上的朋友,学习他们的优点,通过他们的缺点反省自己身上有没有同样的问题,这样日益渐长,那么我们的成长的变化也会越来越大。
就像孟子所说的“生于忧患,而死于安乐。”对手是警钟,他提醒我们改过自新,让自己进入更好的状态;对手是灭火器,它会将我们心中浮躁自负的火焰通通浇灭,让心彻底静下来;对手是里程碑,当你超过一个对手的时候,你会发现比刚开始的自己进步了许多许多。对手也是我们精神上的朋友,互想陪伴与学习,才能成为更好的自己。