上初中的作文
你信吗?黑板是一块神奇的画布,黑作底,粉作笔,却能够画出最美的画卷。童年时代,黑白色的光影给我留下太多完美的回忆。
还记得小学四年级的一次班会,当同学们伴着铃声纷纷走进教室的时候,惊奇地发现:往常纤尘不染的黑板上这天居然多出了一个可爱的娃娃脸,美中不足的是这张娃娃脸上少了个鼻子。
正当同学们窃窃私语、议论纷纷的时候,班主任老师带着神秘的微笑走进了教室。顿时,教室里鸦雀无声,一双双渴求答案的目光转向了班主任。在期盼的眼神中,班主任最后揭开了谜底:“这堂课咱们不上作文课,上美术课。但在美术课之前,咱们先来玩个游戏,好不好?”一听玩游戏,同学们个个都兴奋得摩拳擦掌、跃跃欲试:“好!好!好!”
任务很简单:给这个可爱的娃娃画上鼻子。四位“勇士”被挑中,完成这一“神圣使命”。但是当他们被蒙住双眼,那气势就去了大半。果然不出所料,看似简单的任务却变得十分艰巨。第一位同学,“初生牛犊不怕虎”,不管三七二十一上去就画,结果那鼻子都跑到脸外面去了。换了一位同学,有了前面那位同学的教训,谨慎多了,先用手在黑板上固定好位置,然后再根据感觉画。左右的方位是找准了,但是手不听话,把鼻子画到眼睛的上方了。第三位同学依葫芦画瓢,先定位,再画画,但是矫枉过正,把鼻子画到娃娃的嘴巴里去了。最后一位同学,吸取前车之鉴,屏气凝神,上北下南左西右东,都思考到了,找位置找得十分精准,遗憾的是,那个可爱的娃娃脸快给他擦完了。
在同学们的哄笑中,班主任开始归纳了:“为什么他们没能够成功?”大家你一言我一语,说得不亦乐乎。等大家讨论得差不多了,老师说话了:“这次失败的主要原因是没有眼睛的指引。后面的同学一个比一个有改善,那是正因在前面同学错误的基础上。因此,当你们学知识还很盲目的时候,老师就是你们的眼睛。当你们不断发现错误的时候,也就是你们不断进步的时候。”一番话,顿时点亮了咱们的心灵,一时刻,小小的咱们都陷入了沉思。
时隔几年,我仍记忆犹新。那段黑板上的记忆挥之不去,老师的那番话至今言犹在耳。此刻的咱们,正值十四岁的花季,充满朝气,充满活力,但是在老师和家长面前,还是那么的幼稚,那么的可笑。咱们只有听从老师的循循善诱、谆谆教诲,在老师的引导下,走好人生每一步,更少错误,更多进步,画出人生最完美的画卷。