上初中的作文
时间如同肆虐的沙,摧毁吞噬着人生道路上的一切。我们知道,如果留恋就会被风沙埋没,所以我们泪流满面,却还是背负着一道道伤疤和印痕,往前走。
题记
那是一个不大的房间。屋内所有的家具只有一张桌子,一盏台灯,和桌子上整整齐齐放置的一叠白纸、一支笔。房间的地板是实木的,只不知为何,那地板上的一处有被什么损坏过的痕迹,因时间久远,已看不出究竟是如何形成的了。那一小块印痕就如此不协调地印在那里,像极了玉石上的一点瑕疵。
那是一节让我难忘的历史课。我还记得,那年近耄耋,戴着黑框眼镜、穿着中山装的老者打开落了锁的房间门,让他的学生们依次进去观察一番,再出来告诉他看到了什么,想到了什么。
踏入房间的那一刻,门从后面关上。我独自站在房间里,环顾四周。我先注意到的是那张看上去有些陈旧的桌子,我走过去摇了摇,桌子发出了不堪重负的闷响。桌上放置着一盏台灯,上面已经落满了灰。桌面上摆放着宣纸,旁边是一支沾了墨却早已干涸的毛笔,不知是不是墨沾多了的缘故,笔尖下的桌面染上点点墨滴,也已经干裂成块了。我深吸一口气,这间房间的气氛让我感到有些压抑,却又带着一种莫名的书卷气。视线不经意扫过地板,我看到了地板上那块发黑的印痕。
我快步走过去,蹲下来仔细观察。本应是两道年轮交错的地方,却被突兀的黑挡了去,印痕不像是刻上去,也不像是被重物重击所留下的,倒像是什么东西焚烧后留下的余烬,经漫长岁月附着在地板上的。这印痕是如何存在的?老者又想让我看什么?带着疑问,我推开了门。
老者带着笑意听我们叽叽喳喳地讲述着自己所看到的东西,有些同学天马行空的想象让这屋内不再冷冷清清。老者从太师椅上站起身,颤颤巍巍地拄着拐杖,缓缓讲起了一个故事。听他讲完,才知那印痕是破四旧”时放火烧书留下的,而那间空旷的房间,本也是间书房,只是一夜之间,毁于一旦。
老者静静地讲述着,他讲了家族的盛衰,讲了经历和看到的苦难,但他一直在笑着,温柔地笑着。老者说,总有人劝他把那间屋子装修一番,他却委婉的推辞,因为那是历史的见证。