初中收获作文
'千教万教,教人求真;千学万学,学做真人。'这是陶行知的一句教育名言,也是余老师的四真学堂的办学理念。
这个学期快结束了,一个学期的作文课,让我收获颇丰。余老师——
一个热爱教学的老师,他不仅是教我们写作,也是在教我们做人,做一个真人,这个理念蕴含在他的每一节课中,改写着我的生活。
在这一个学期,余老师教了我们阅读,教我们描写……但是我最大的收获是明白了做人的道理。
其中《一枚铜钱的>故事》让我们明白了阅读的真谛,余老师教我们阅读,与学校老师传授的阅读完全是两回事。因为在学校,阅读是一件很枯燥的事,也是一件我很讨厌的事情。
阅读课开始时,余老师在投影上投影出第一段内容,其他的内容我已经记不清了,我只是被这故事的开头吸引,非常想知道接下来会发生什么,心里展开了无数的联想:一枚铜钱会怎么样呢?
接着余老师投影出第二段内容。在第二段中,年轻人让这一枚铜钱竟然变成了八枚铜钱,这个年轻人实在是一个当土豪的料子,余老师为我们讲解这一段内容后,又转入到下一段内容学习。
故事中的年轻人居然用自己的智慧,把八枚铜钱变成陆奥十六枚铜钱,读到这里,我已经对年轻人由衷地产生了一种敬佩之情了,他富有经商的头脑,能够把握住到来的机会。
之后,年轻人摆了一个茶水摊,收了割草工人的500捆草,卖给了马贩子,得到了一千枚铜钱,这让我惊讶极了:土豪就是这样炼成的!
讲完这个故事,余老师为我们分析了这个故事的内涵,让我明白:这个年轻人的成功在于——能够把握住机会,做人有付出,有组织能力。
余老师阅读课上传授的这些做人的道理,让我变得更加成熟,让我懂得了社会生存的智慧。
在余老师的课堂上,我收获了很多:这就是千学万学,学做真人啊!
当然我有自己的读书体会:做人不可能像年轻人一样一帆风顺,即使掉到了低谷,也要去创造机会,努力向上爬!
'千教万教,教人求真。千学万学,学做真人,这两句话我永远都不会忘记。四真学堂带给我的收获还远远不止这些,我会继续收获更多的勇气、力量……