语文初中作文
一、指导阅读,培养写作兴趣
农村学生,除了课本上的知识,阅读课外书籍的渠道非常有限,阅读时间非常少。一方面,因经济或其它原因,家长少有为孩子购买课外书籍;另一方面,因成绩考核或忙于其它事务,教师少有时间让学生阅读课外文章。针对此种情况,教师就要转变一下教学重心,重点培养学生养成良好的阅读习惯,比如,每周让学生去图书室借阅一本老师推荐的课外书籍,适时交流学习;每周专门设立一节阅读课,老师在课堂上予以指导,让学生做读书笔记,写读后感,或者让学生探讨、交流。这样,学生阅读的渠道增加了,阅读的时间也大大增加,视野拓展,写作的兴趣也浓厚起来。
二、融入生活,就地挖掘素材
写作源于生活,善能把身边的所见所闻、所思所感写出来,这就是一篇作文。当然,对于农村学生,学习生活相对单调,但不管怎样,只要用心去观察,写作素材也是很多的。在上完《春》那篇优美的散文后,我带着学生们走出室外,去欣赏校园景色,观察学校布局和植被特征,让他们也试着描写美丽的校园,通过现场体悟,学生们描绘景物的文章大有起色。在上完《吆喝》这一课后,我让孩子们到集镇上认真聆听街上不同类型的吆喝声,并仔细观察吆喝人的情态以及听众的反应。通过反复揣摩,学生们逐渐能够把吆喝人的情态惟妙惟肖的描绘出来,让我也大开眼见。所以,只要有一双发现美的眼睛,一切美丽皆在眼前;只有用心去感悟生活、融入生活,就能描绘出生活的美。
三、借助多媒体,激发写作欲望
农村学生,常年生活在偏远地区,少与外界接触,对新鲜事物倍感新奇,特别是对以多媒体为手段的现代化教学方式,他们既好奇又渴望,十分投入。因此,在作文教学中,我常常借助一些媒体手段,激发他们的专注度、参与度。例如在指导学生如何抓住人物外貌特征时,我下载了一些学生们非常喜欢的明星图片,让他们认真观察这些明星的外貌特征--喜、笑、怒、忧等,然后描绘下来;反之,我以语言描述的方式,把一些明星的外貌特征形容出来,让学生猜猜是哪位明星。如此一来,学生们上作文课的兴趣大大增加,其上课的参与度比上常规课高出了很多,也很好地激发了他们写作的欲望。
四、善减负担,评改多样化
从目前的情况来看,很多语文老师为如何评改作文发愁。其实,在作文评改这个环节上,老师们没有必要一定大包大揽、亲力亲为。老师辛苦了不说,学生也就看看评语,作用不大。在这个问题上,我对学生们的作文全批全改的时候很少,一般是采取“老师指导--学生参与--全体学生互动”的方式进行,既发挥了老师的引导作用,又增强了学生们参与的主动性、积极性和互补性。具体说来,主要有三种模式:一是挑选一批作文水平相对较高的学生,在老师的指导下,对其他学生的作文进行评改,培养锻炼这部分学生发现别人优点和修改完善的能力;二是突出针对性,实行面批面改,有利于学生详尽知道自己作文的优点和存在的不足;三是共同参与互评互改,将典型的作文用幻灯片展示出来,与学生们提出不同的想法、意见,共同评改,共同提高。这样,写作模式拓展,优缺点互补,学生的写作兴趣进一步提高,能力也自然得到提升。
作文教学,实质上就是没有声音的语言教学。首先,它需要兴趣的积累;其次,它需要素材的厚重;第三,它需要逻辑的组织。前两者,是学生参与的表现;后者,是学生行动的结晶。所以,上好作文课,贵在激发学生兴趣,拓展学生视野,让他们愿意把自己的见、闻、思、感表达出来,如此,作文教学,成也!