你觉得新奇吗?我,一个年仅12岁的孩子竟当上了“保姆”。那是寒假的一天,我去奶奶家,看见姑姑天天上班,奶奶又忙着做饭,没空管孩子,我决定替姑姑看孩子。
小表妹今年才3岁多,圆圆的脸蛋,大眼睛,一笑就露出两个小酒窝,还十分调皮。我本来觉得看孩子很容易,可是我却遇到一连串的困难。就说早晨给她喂饭吧,我把她抱到椅子上,舀了一勺米饭,可她不吃,反而把脑袋一偏,饭险些撒在地上。我又舀了一勺汤,谁知她拿手一挡,我的手一抖,汤洒在了我的手上。我正要继续喂她,谁知,她又耍开了新花样。她下了地,在两把椅子之间转来转去,让我从椅子缝里喂她。我一会儿向左转,一会儿向右转,转得我头晕脑胀,“啪”的一声,勺子掉在地上。我气得脸色铁青,瞪起眼,举手要打她,可她哇的一声先哭起来了。唉,真没办法!总算吃完了饭,我把她抱到床上,拿了一大堆积木给她玩,自己拿起一本《安徒生童话选》看起来。正看得津津有味,她又哭起来,我急忙把她抱起来,一看,床湿了一大片,原来她尿床了。我又是给她换裤子,又是给她洗衣服,忙了一身汗。后来,我抱来许多小人书,可她不看,在床上跑来跑去,一次险些摔下去。原来,她嫌没人跟她玩,要下地。唉!看孩子真不容易!
这时,我想怎样才能让她玩得好,让她高兴呢?嘿,有办法了!我对她说:“你知道什么叫古诗吗?”她摇了摇头。我对她说:“那我教你背古诗好吗?”她好像觉MR新奇,跳着说:“噢,背古诗啦,背古诗啦!”我拿出《儿童古诗一百首》,指着上面的插图说:“你看哪个好看?”接着我指着其中一幅插图说:“咱们就学这个好吗?”我开始教她:“鹅,鹅,鹅,曲项向天歌,白毛浮绿水,红掌拨清波。”我一遍又一遍地教她,她学得很认真。我又让她背了一遍,她背得一字也不差。我高兴地说:“真好,真好!我以后夭天教你背古诗。”
晚上,姑姑回来了,听她把诗背了一遍,高兴地说:“一定是你教的,你真是个称职的‘小保姆’!”