童年,是一朵单纯洁白的云,飘扬在我人生的天空;是清清的河水,倒影着隐约的记忆;是手中握的夹心棒棒糖,蕴含着酸酸甜甜的经历。
我的童年绚烂而多彩,却有一个名字的故事在我心留下了深刻的印记,在很久很久以前……
记得我刚上幼儿园的时候,什么也不会,就哭哭啼啼地被爸爸妈妈“丢”在了一个地方(幼儿园),那一天,我基本上都是在哇哇大哭。直到老师说:“每个小朋友都站起来介绍自己,老师都会奖励你们一个小红星!”我边擦干眼泪聚精会神起来。看见小朋友们一个个轮流站起来说:“我叫X",我也兴奋地拍起手来。轮到我来自我介绍了,我站起来,准备说出我的名字时才发现……妈呀,我忘记自己叫什么了!在家里,妈妈爸爸也很少喊我的名字,他们都是喊我的昵称——“妹妹”。在外面不认识或认识我的人都叫我妹,哥哥和表姐们也都是叫我妹妹的。想到这些,我也没头没脑地大声说出:“我叫‘妹妹’。”小朋友们都笑了,老师也无奈地呵了两声。我挠挠后脑,眉头皱起来,嘟起小嘴:他们在笑什么呢?
下课后,爸爸妈妈把我接回家后,我便把今天的事告诉了他们。
“我真的叫‘妹妹’呀!但他们就是不信!”爸爸妈妈愣了两秒,然后也哈哈大笑起来。妈妈怜爱地拍拍我:“傻孩子,你不是叫什么‘妹妹’,你叫区颖蓉!”接着又是一阵大笑。
听了妈妈说的话,我羞得两个星期没有跟小朋友说话呢。
哈哈,童年的匣子里,有一个“名字的故事”,而家中的花圃里,是否也隐藏着一些不可告人的秘密呢?
小时侯,我最喜欢吃的就是棒棒糖了,每逢六一儿童节时,亲戚们总会分一些糖果和饼干给我和哥哥,姐姐们。每次我总是会把糖果都抢走,换来的是哥哥愤怒的眼神和爸爸妈妈无奈的表情。
可我还是觉得糖果太少了。一天,我看见花圃里的一棵小树上结出几棵青青的果实,我问爸爸:“那是什么啊?”爸爸说,那是种子长大后长出的果实,种子埋在土壤中,慢慢就会长大的。挖。好神奇耶!要是糖果……哎!我怎么就不能种糖果呢?
于是,种糖果的计划,就从花圃中开发了。
我把水果糖一颗一颗地埋在土壤里,每天都给它们浇水,施肥。经过了一个星期,一个月,半年,还不见有糖果树长出来。
一天,我在院子里哇哇大哭起来,家里的人都赶过来了,问我发生什么事。
故事没有结局,因为我会守侯着这个秘密一辈子,直到那棵糖果树长出来,告诉大家,这就是我最真切的童年。
童年,或许不是每个人都能甜蜜,快乐。但那曾经拥有的,守侯的,将是值得自己一生铭记的。