小时候,我总羡慕大人们什么都能做,什么都会做――能自己买自己喜欢的东西、会做香喷喷的菜肴。但,现在我长大了。又羡慕回比自己矮整整一个多半头的小毛孩来,看着他们做事慢吞吞的好像一窍不懂的样子,使我回想起自己幼小的时侯,什么都不会做,天真、可爱的样子,我不禁偷笑起来。
小时候,爸爸妈妈总是不在家里,把九岁的我留在家里。饿的时候泡泡方便面,无聊的时候开开电视记得有一天,天慢慢的暗淡下来,悄悄地披上了黑色的外衣。我的肚子不觉地“咕咕,咕咕”地叫起来。我习惯性的走向厨房,随意的打开柜子,嗯?怎么啦?柜子里竟然空无一物!那一箱箱的可口的方便面呢?我挠了挠脑袋,想了想,哦,原来方便面在昨天已经被我掏空了。我失望的捂着叫个不停的肚子,望着窗外已暗下来的天,心想:已经天黑了,恐怕,去商场买方便面是不可能了。我绝望的望着电话,希望妈妈能“飞”回来给我做饭。我看着厨房,犹豫不决,不知自己能不能亲自下厨。我安慰自己:反正游泳也是自己模仿别人学会的,做饭应该也行吧,算了,就为了自己的肚子牺牲一次吧!接着,我学着妈妈穿上了花碌碌的长围裙,想着妈妈是怎样在米缸里掏米下水洗洗,模仿着妈妈伸一根中指下水,把锅的水迹用布抹干,放进电饭煲里,插电源,好像就是这样,这么简单。回到客厅我满足的望了望钟:二十五分。满意的坐在沙发上按着电视遥控器,坐着坐着,电视上没有动画片了,幼时的我感到无聊透了,再望望钟:三十分。我算了算,5分钟饭应该熟透了吧。然后,高兴地跑进了厨房,掀开了电饭煲的盖――但,煲中还是水淋淋的一片。会不会时间不够呢?我心想。我慢慢的饶了客厅走了一圈,再看看钟,心里想:算了,还是再兜几圈吧。几分钟过去了,我着急的打开锅盖,可是煲中还是水淋淋的一片!我不耐烦了,想起妈妈做早餐时煎的蛋――用炒锅煎的蛋很快就熟了。我倒掉了锅中的水,把剩下的米全倒进炒锅里。开火,不停地翻炒它们,过了一会儿,米还是没有变软,有的甚至被我炒糊了。我失望极了,想:今晚肯定饿肚子了。正在我极度的失望时,妈妈奇迹般的回来了。我兴奋极了,问:“妈妈,你今天不是开会吗?”“今天临时改动了,”妈妈说,“咦?怎么厨房这么多烟呢?”我惭愧的笑了笑,看着妈妈怀满着好奇心慢慢的掀开炒锅盖。“做饭不是这样煮的。”妈妈笑着说,然后把我拉到一旁示范给我看。
回想起这事,我忍不住的笑起来,原来第一次的做饭我忘了把保温按成做饭了。啊!童年是多么的有趣啊!