《我》初中作文
能否成为一个对社会有用的人,很大程度上取决于你这个人的习惯好坏。一个人从小养成的习惯对人生的发展至关重要。良好的习惯会让你终身受益;不良的习惯则很可能让你一生无所作为。所以说,好的习惯就要从小养成。
还是拿我自己来说吧。在我三岁刚上幼儿园的时候,爸爸妈妈就给我订阅《东方宝宝》、《东方娃娃》这两种杂志。每当我看完一期,我都会向爸爸妈妈哭着要看下一期。爸爸妈妈都会哄着我说:“宝宝,不要哭,只要你不哭,一会儿孙悟空就来给你i送书啦!”我高兴得一蹦三尺高,连脸上的泪珠也不擦干,就急忙跑到门外,心里想着:孙悟空,你快点来吧!我好想看那一本书啊!直到上了小学,我还订阅着《中外童话故事》、《儿童文学》等书刊。就在这样的不知不觉中,我养成了爱读书的好习惯。正因为我有爱读书的好习惯,我的作文十分好。我写的《礼貌鸟》、《迎奥运》等多篇文章多次荣获国家一等奖或二等奖。读书这个好习惯使我成为了一个知书达理的小学生。
在生活上,爸爸妈妈教我养成了独立自主的习惯。还在上幼儿园的时候,妈妈就给我买了儿童牙刷和牙膏,教我如何刷牙,还让我看有关刷牙的动画光盘,就这样我慢慢学会了刷牙。奶奶看到我刷牙的样子,总是夸我知道讲卫生了。爸爸教我学会了整理自己的房间。每天起床后叠好自己的被子,整理好自己的床单。虽然我年龄小还不能洗自己的被罩、床单,但我总是在妈妈洗的时候帮妈妈做一些力所能及的事情。至于自己穿的袜子和洗脸用的毛巾,我都是自己洗。从这些小事中,我认识到只有养成了良好的生活习惯,才能锻炼自己的耐心,磨练自己独立生存的意志。
在社会交往方面,爸爸妈妈也注意培养我的良好习惯。日常生活中,他们首先教我学会了日常礼貌用语,比如“对不起”、“没关系”、“不用谢”、“不客气”、“再见”等。节假日走亲串友时,爸爸妈妈总是千叮咛、万嘱咐,教我人际交往方面的知识。在我上一年级时,由于当时我对辈分的理解还比较模糊,竟把老家一位年轻的爷爷叫成了“叔叔”,搞得大家哄堂大笑。以后,我要注意这方面好习惯的培养,使自己成为一个大 家喜欢的小学生。
无论在学习、生活,还是在社会交往方面,我都要保留那些好的习惯,同时,我也会远离那些不良习惯,努力让自己变得更加完美!