挫折并不可怕初中作文
这是程绍棠写的一篇《挫折时一种有益的收获》,就生活中每个人都不可避免挫折的现实,提出了“挫折并不可怕,挫折并不都是坏事”的观点,并进而指出“为了更美好的人生,我们应该心平气和地随时容纳挫折”。因为,挫折也是一种“有益的收获”。这个论点不仅富有新意,而且给人以思想启迪,鼓舞人以积极地姿态面对挫折,面对生活。
每个人的追求和愿望都是不可能一帆风顺就实现的,在现实目标和愿望的过程中每每会遇到这样或那样的挫折,只不过有的人遭遇挫折不气馁、不退缩,有的遭遇挫折不能自拔,心灰意冷,一蹶不振。
当我们在一次次考试失败之后,千万别在一旁只顾流泪、抱怨,我们应该把流泪、抱怨的时间拿来反思、总结一下,从前面的挫折中寻找出问题,加以改正,为下次测试做好准备,这样的挫折岂不是百益而无一害吗?也许还会在下次考试中获得意想不到的收获呢!
从古至今,为什么会有如此多的名人能够成就辉煌?不是因为他们的人生之路从无坎坷,从无挫折,而是因为他们坚信“挫折并不可怕,挫折并不都是坏事”,只有挑战挫折,才会有成功的希望。
要心存希望,便不能拒绝挫折。这就像我们既然接受了生,便不能回避生命尽头的死一样。因此,人不能因为迟早要死便丧失生的勇气,也不能因为有挫折而放弃对希望的追求。只有经历了挫折,才能懂得怎样面对挫折,怎样避免或减少挫折,才能勇敢地闯过生活中一个又一个挫折。
这一切都是因为“挫折并不像我们想象的那么可怕,那么不幸”。其实,只要我们勇敢去追求,梦想总有一天会实现的。
风风雨雨,明智的我们都不在乎;坎坎坷坷,真心的我们曾携手走过。就这样,总是朝着前方,朝着梦想,朝着成功――我们不怕挫折,走呵走呵,不怕风霜雨雪,不分春秋冬夏。