读懂初中作文
“铃铃铃”,随着一声清脆的下课铃,少年按耐不住的心都飞出了教室。“好,今天的课就到这里,下课。”校园外,人来人往,熙熙攘攘的。一个老人牵着少年的手,渐行渐远。
那是年少的我,小学三年级的我。
灰暗的天空霎时凝聚了一朵又一朵的乌云。似乎想完成一场盛大的雨礼。爷爷紧紧的拽住我的手,步伐渐渐的加快了。空中的乌云似乎又被淋了几瓶墨水,越来越暗。一滴,两滴…雨礼开始了。急骤的雨水打在了我的脸上,夹杂着春泥清新的味道。狂风似乎接受了天空的邀请,加入了这场盛大的雨礼。
于是,我和爷爷停下了脚步,找来一个雨棚来避雨。突然间,传来了一个呜咽的声音。随着声源看去,在墙角下有一条瘦弱的狗。我好奇的走过去看着它,它的身上布满了伤痕,我感到很难受。可能是饿了很多天。这条狗睁开眼睛看了我一下,又闭上了眼睛。这时,我想起了书包里还有一条火腿肠,连忙拿出来,轻轻的刨开,放在它的旁边。似乎是闻到了食物的问题,它睁开了眼睛,三下两下就把火腿给吃掉了。吃完之后它静静的看着我。
那是怎么样的目光,信任?仇恨?或许是对人性的鄙弃。又或许是对眼前的人的质疑。“为什么人类打了我又给我吃东西?”
我感到震撼,一条狗都有如此人性化的目光。同时又感到难受,是怎么样的人把狗伤害成这样。这时,我读懂了它的目光,读出了很多的东西。人,本不应如此,狗,应是人类忠实的朋友,却如此残忍的去伤害它。
雨礼也接近尾声了。不再有急骤的大雨,不再有怒号的狂风。剩下的是雨后和熙的风。还有那个震撼人心的目光。