天微微亮,地微微凉。初升骄阳的微微阳光钻入我朦胧的醒眼,我打开窗帘与新日的破晓深情拥抱。
戴上耳机,拿好牙刷,端起水杯,“Come some music!”便开始了很带节奏的洗漱。一首歌的时间后洗漱完毕。继续戴着耳机,嘴里咿咿呀呀个没完,独自醉心于音符之间。凭他外界如何喧嚣,我独享这份惬意的美好。我不与时间争!
整顿完毕,便与好友不约而同地与溪边会聚。清凉的溪水缓缓流过平沙,不时溅起微微的水花。青鸟的歌声不曾沉浸,时时在空中盘旋回响。我们将各自的渔杆固定在崖上,上好食饵,将鱼钩扔向较紧的溪潭,却再也无从理会。而是溪边翻一翻虾蟹,寻寻青笋嫩竹,继而步入山径,寻食野果,听聆微风轻轻拂过树叶,发出阵阵“沙沙”。好玩的我们仍不忘儿时的本性,见到枝干丰富的树就想与猴比高低。可现在的一把“老骨头”时不时就让初生的嫩枝夭折,自己也摔个不轻,爬起来,拍拍衣袖,擦一擦嘴角的泥泞——仍笑着上路。我不与地争!
恰遇林间精灵——小松鼠。刚一见面,就像丢了魂似的疾跳而走,只剩下它沿途触碰到的灌木仍微微摇晃。我与好友相视一笑,无奈双手一摊,摇了摇头。越往深林中走,树叶越是浓密,颜色逐渐由青绿转向暗绿,不时的小鸟低吟也渐渐褪去,空气中越发阴森,树枝间的排布也逐渐杂乱。心头涌上一股不安,我们放缓了脚步,直至远方无尽处一声高亢尖锐的鸟鸣,惊煞了清幽的森林,我们止住脚步,仰望一眼天空才发现不见了蔚蓝,幕上了黄昏……我不与天争!
收好渔竿,虽无果,但夕阳投下的光辉,铸就的前方道路人相映成趣的两个人影,也让我们感到满足。
生活亦如此,没有那么多的惊涛骇浪,狂风暴雨铸就的丰功伟绩,永垂青史。只要有这份“无争”,保持着平常心待万物,寻求平凡中的满足,愉悦。在历经千苦万难之后,猛的一回头,发现——生活,其实“无争”就好。