初中记忆作文
风萧萧地顺势而来,雨簌簌地从天而降。风雨中夹杂着一缕茶香向我袭来,那种熟悉的芬芳,我不曾遗忘。只有我知道,那是记忆里的香气,依旧在那个地方,依旧在我的心上,飘荡,飘荡……
爷爷生平爱喝茶。
在每个烟雨蒙蒙的日子,闲坐无事,兴致来了,爷爷总爱拿出他那套精致的茶具泡茶喝。他小心翼翼地把一小撮茶叶放进小巧的茶壶里,用各种我叫不出名字的茶具度量着,挤压着,直到感觉满意了,才小心地倒进开水,计算着茶叶泡开的时间。
等茶香渐渐从茶壶中溢出来,在空气中恣意地弥漫时,爷爷才从茶壶中给自己倒一杯茶,小口小口地品着,双眼微微眯起,似乎陶醉在清新的茶香里。每当这时候,我总是喜欢跑到茶几旁毛手毛脚地学爷爷品茶,大概是从那时候开始吧,这浓浓的茶香便留在了我的记忆里。
在我的印象中,爷爷买的茶叶很普通,泡出来的茶味道也更多的是带有苦涩。但看爷爷陶醉的样子,似乎喝的不是苦涩的茶,而是一杯香甜的蜜。我曾问爷爷为何喜欢喝茶,爷爷只是淡淡地说,喝茶心会平,喝茶心会宽。我听不懂爷爷的话,但我想,爷爷喜欢喝茶,应该是更喜欢那股清幽的茶香吧。
奶奶并不喜欢喝茶,若不是爷爷兴致来了拉着她一起喝,她是绝对“滴茶不喝”。她说,茶太涩了,不合她的口味。但自从爷爷去世后,那套我们本以为再也没有用处了的茶具,竟然又被奶奶整理了出来。
于是,在那个夏天,我看见奶奶开始笨拙地模仿着爷爷沏茶的样子:双手微颤着,小心翼翼地度量,挤压,倒水……一时间,屋子里又飘荡着那股熟悉的茶香。
喝茶时,奶奶总爱跟我聊天,聊爸爸小时候的糗事,聊爸爸上学时的顽皮和工作后的事情;谈爷爷年轻时的趣事,回忆两人相濡以沫共同走过的日子,甚至抱怨那陪了她大半辈子的糟老头走得太恨心。有时说着说着,声音就低沉下去,接着便是长长的沉默,四周只有茶香在流动。每当那个时候,我也沉默不语,伴奶奶在静静地坐着。我读懂她的沉默,也读懂她的思念,思念那个年少时送她狗尾巴草的少年,思念那个给躺在病床上的她喂汤药的中年人,还有那个渐渐没有了华年、渐渐没有了声息的老人……
风疏雨骤。我低下头,眼前白茫茫的一片,什么也看不清,但在氤氲的茶香中,仿佛看见爷爷和奶奶小心地摆弄茶具,细心地沏茶,笑盈盈地品着茶……茶香飘荡在古老的屋子里,久久不散。