初中语文作文
“观众朋友们请注意,观众朋友们请注意,此时我所在书店的所有书籍杂志上的文字全部消失!”
“观众朋友们请注意,此时我所在的街道上的招牌和广告语全部消失!”
“观众朋友们请注意,公安部文化部已经发出联合通告:全国通缉语文,通缉语文!”
正在为今天的晨报居然全版空白而诧异的我恍然大悟。作为享誉全国的《少年先锋报》的最著名的资深记者,职业的敏感催促我在第一时间采取行动。我打开电脑,迅速在新文档上敲出了标题:有史以来第一次文化灾难降临:全国通缉语文!
忽然,屏幕显示一陌生的地址有陌生的邮件到来。我点开邮件,邮件的主题拦上赫然写着:
救救我们!
天啊,这竟然是一封语文的求救信!
尊敬的记者:
我就是你们正在通缉的语文。给您这封信,是希望通过著名记者的笔,向全国的读者们申述我们逃跑的理由。
我们的过去是辉煌的。你们的祖先创造了我们并赋予了我们非常美妙的生命体验。我们曾化身为成语,凝练为古诗,起舞为散文,我们的青少年时代是那样的蓬勃和朝气。然而现在,你们却毫不怜惜地开始践踏我们。潇洒的“随心所欲”变成了恶心的“随心所浴”,优美的“春眠不觉晓,处处闻啼鸟”被蹂躏成了“春眠不觉晓,处处蚊子咬”。这样的对我们的身心进行残酷摧残的事情在你们那里居然成了创新和时尚。在世界各国语文的家族中,我们成了遭人耻笑的一族。
更让我们伤心的是,作为经典的我们无人问津,庸俗的地摊文学痞子文学却挟持着我们招摇过市,大受亲睐。纯净健康的我们无人问津,被网络黑话折磨成了瘸子瞎子半身不遂的我们却受到了热烈的追捧。最让我们无地自容的是,在英语、法语、甚至韩语面前,我们被排挤被冷落,在校园里,我们成了最寂寞的学科……
这就是我们的命运,这就是我们不得已逃亡的原因。
你们作为文字工作者,一定最能体谅我们的痛苦。所以,我们选择了你们――各大报纸的著名记者们,请你们把我们的痛苦传达给人类。我们希望我们这次万分无奈的选择,最后能成为胜利大逃亡,而不会成为没有归途的死亡之旅。
救救我们!
被侮辱和被损害的中国语文
20xx年11月11日
我的心,在这封邮件面前颤抖着。我打开刚才的文挡,删去了旧的标题,重新敲出了四个字:
拯救语文!
以最敬畏的心情。