读懂初中作文
记忆,刻在岁月的深处,是时间即逝留下的痕迹。终于,在静美的时光中读懂,每一份记忆被珍藏,它的背后总有一段至美的情感。
我发现,老一辈都喜欢保存旧物。不知为何,在我们眼里破旧不堪的东西,长辈却拿它当宝贝。幼时无知的我,完全不屑于与长辈摆弄那些旧物,心中便一直心存疑惑:人嘛,都喜欢新事物,为什么他们要干那么无聊的事呢?
随着年龄的增长,我不再生活在外婆外公身边,只是偶尔有空去看看他们。一天,我如往常一样来到外婆家,寒暄之后,却唯独没有见外公的身影。“外婆,外公呢?”外婆闻言笑了笑,指着后院说道:“你外公呀,又在修那辆老自行车呢。”我朝着院子的方向走去,果然看见外公正小心翼翼地为他的老自行车接上链子。
听到我的脚步声,外公抬起那张黝黑的脸,嘴角咧开冲我嘿嘿地笑着:“好孩子回来了啊!看看,外公特意把这车修好了,外公再载你一回,怎么样?”我看了看自行车老旧的样子,不免有些嫌弃。见我犹豫了,外公拍拍车把说道:“别担心,小时候我就是这么载你的。”为了不让外公扫兴,我于是轻轻地坐上了自行车的后座。
一路上,外公蹬车是不急的,一下一下,好像这也是一种享受,又或许是年老不能够匆忙。我坐在车座上,有时候抬头望望天空,蔚蓝蔚蓝的,那一片澄澈似乎只有记忆中才有。有时候扭头望望走过的路,脑海中浮现出幼时外公载着我走街串巷的画面。远方的房屋和树影交相掩映,在重重叠叠的景致中斑驳了童年。
已是黄昏,夕阳的残晖把我们的影子拉得很长。漫漫的小路上,很安静,只有间或传来略显沉闷的车铃声。我突然觉得,这样静谧的时光才是真正的安逸。“孩子,在想什么呢?”外公的话拉回了我的思绪,我顿了顿,问出了心底的疑惑:“外公,为什么你还留着这辆老自行车啊?妈妈想为你换一辆省力的电瓶车,你都不要。”“不用不用,这辆车陪伴了我好多年了,现在还能骑,就不要丢了,舍不得!”虽然我看不到外公的表情,但从他的语气中,我听出了浓浓的不舍。“孩子,东西虽然老旧了,但只要好好珍惜它,留下的就是一份情啊,那都是曾经的记忆啊!”
外公的话触动到了我,是啊,这辆老自行车承载着我美好的童年,看见它,往事便从记忆深处涌现。我懂了,我终于懂了。
归途中,依旧是不紧不慢的。外公如数家珍般诉说着他与老自行车的故事,而我静静地听,珍藏起一份至美的记忆。
掸落灰尘,依稀可见往日的旧时光,。我终于读懂了长辈们的心情。原来,每一件旧物都包含着一段难以忘却的情愫,那是对昔日时光的回味。