初中毕业作文600字
蝉鸣雨露的季节又到了,走过了三十年的轮回,对这样的季节已经是司空见惯。面对又一次离别的孩子们,心里有些许的不愿,但又能挽回些什么呢?随它去吧!
毕业季是脱离父母管辖的季节,记得自己小学毕业的时候,还是有些兴奋的,刚刚步入青春期的我们想尽早逃离父母的魔爪。那时去镇里上初中是可以寄宿的,我虽然离家很近,因羡慕住宿的同学,就找各种理由哀求父母住在学校,刚开始父母是不同意的,软磨硬泡之后便欣然答应了,那时,甭提多高兴了。晚上自习课一结束,便看着回家的同学急匆匆的跨出教室,而我们则是悠闲的聊一会,打一会,再闹一会,有时还去校园里逛一圈,观察一下哪个办公室还亮着灯,偷窥一下哪个老师还在办公。现在想来,甚是无聊,却十分有趣。
毕业季又是一个辍学季。看到很多的同学初中毕业那天就勇于挑起了家里的重担。虽然我对学习不太在乎,但没有辍学的念头,几经周折之后我又踏上了求学之路。这次离家确远了不少。父母也不能来探望,孤零零的在另一个陌生城市里,我开始想家了,好不容易熬到了一个月,一宿没睡好,早早的拖着背包坐上了回家的列车,心里异常的兴奋。 回到家正巧遇到劳作的母亲从地里回来,看到母亲满脸踌躇,心想,莫不成家里出了什么事情,果不然,父亲在做买卖回来的路上出了车祸,肇事者却逃逸了,在路边昏迷了两个小时的父亲,最后自己爬起来去了医院,简单的处理之后就回来了, 我的心第一次像揪住了一样痛,泪在心里流,也是这件事让我的下一个毕业季焕发了光彩。暗下决心,用成绩回报疲惫的父母。
毕业季终是一场人生季。毕业即失业的日子还是悄悄来临了,毕业前做的一切准备瞬间毫无用处。这才是人生的开始,前面的一切路可以由父母掌舵,但走向人生的路还得自己去闯。
望着抹着眼泪,一步三回头的孩子们,心里又泛起了涟漪……