疫情期间,我和弟弟开始了一个伟大的“航程”,那就是教弟弟识字。成功以后,我倍感激动。
这个“航程”是从一天晚上和弟弟商议好后的第二天开始的。我端起小椅子,放在桌前,走进书房,翻箱倒柜,找出我特地给弟弟买的识字卡和识字书,来到弟弟面前。我让他坐在小椅子上,手放好。我又把识字卡用电视机上的夹子夹住,用手一点一点比划着:“你看,这个字是不是有一条横线,直直的,读‘一’,你是不是经常说有‘一个人’‘一支笔’啊?你学我读……”为了教弟弟认字,我下了很大的决心。他学得很认真,我很开心。为了让他不放弃,我常鼓励、表扬他。
弟弟学会了“一”字,我满意极了,和弟弟兴奋地笑了起来。紧接着,我又放上了一个又一个字,有“二”“三”“四”“五”,依次教了弟弟。弟弟可能是有点儿自满了,学到“四”时,他就坐不住了,双手不断摆动着,小腿也乱蹬起来,说道:“我学了‘一’,‘二’和‘三’。我学了很多字,今天不学了!明天再学吧!”我耐心地告诉他,字有很多,今天学到“五”就不学了。可我的劝说并没有起到作用。
弟弟根本不听,到处跑了起来,我想他才不到三岁,还小,刚学识字不习惯,就让他休息一会儿。可当我再叫他来时,他却大声嚷着:“我不学认字了,太麻烦了!”我一听,火苗“噌”一下就冒上来了,什么?我刚下好决心的,怎么刚开始就放弃了?我顿时火冒三丈,和弟弟大吵起来……
渐渐,我气消了许多,仔细想,我不,应该这样对弟弟,应该鼓励他识字啊!我想了想,弟弟喜欢贴纸,我可以用贴纸做奖励啊!
第二天,我拿出积累下来的贴纸,和弟弟制定新计划,第五个字奖励一个贴纸,果然如我所料,弟弟真的开始认真识字,不出一个月,认识了100余个字。
在认识100字的时候,我给全家开了一个会,让弟弟认读这100个字,并一一读出来。全家人的欢呼响起时,我心中好像有一团激情的火在燃烧着,觉得自己先前的辛苦没有白白浪费,那激动的心情油然而生。
此后,我还要更努力,一定要让弟弟更爱学习,成为我的骄傲!