还记得一个冰冷寒冬的夜。“叩,叩”北风敲击着厨房的窗玻璃。那天早晨,我蹙着眉一脸不情愿地盯着桌子上的白粥,对母亲抱怨道:“粥!怎么每天都是粥啊!”“明天!明天我保证不煮粥了。”母亲揉了揉眉心。冷风从窗缝里溜了进来,她的脸微微有些苍白,直到看着我把粥喝完才微微好了一些。
那天夜里,寒风从窗外挤进了我的房间里,把我生生冻醒了。“嘶——”我试图往被子里再钻一点,但无济于事。“算了,既然醒了就去上个厕所吧。”我心想,过了几分钟才开始磨磨蹭蹭爬起来。“咦?怎么这么晚了厨房还有人?”厨房的门没有关严,一丝微弱的灯光在黑暗中格外显眼。我有些奇怪,轻手轻脚走到了门边。狂风肆虐地拍打着玻璃,恨不得把它敲碎。只见母亲背对着门。她低着头,水龙头只打开了一点,只有细细水流流出。一只手在盆里淘着米。一旁的电饭煲闪着微弱的红光。从门缝里看不到太多,我又往门缝里靠了靠。窗外漆黑一片,只有冷风作祟。窗户映出了母亲那苍白的脸,和那专注的眼神。头发还凌乱着,干燥的发丝不时垂落。又一丝寒风从厨房窗缝里吹了进来。明明没有吹到我,我却觉得心冷。我回到房间里,钻到那温暖的被窝里。可我却无法挪动我的双腿。
第二天清早,我看了看桌上的白粥,嘴唇动了动,却还是没有说什么。母亲的记性不好,又总爱操心,昨天说的话应该是不记得了。窗外,寒风依旧,那粥却是如此温暖。我心里很不是滋味。端着那碗粥捂了好久的手,而后全都喝完了。好似那天晚上我什么也没有看见。