初中语文作文
爸爸只念过三年书,但他爱读书,而且能灵活运用,常常拿我书本里的知识来教育我,让我佩服得五体投地。
三年前的夏天,他给我上了一堂别开生面的语文课。
那天下午,我在阳台上做作业,看见邻居的女孩骑着单车像蝴蝶似的飞来,显摆似的,在我的楼下划了一道美丽的弧线,又像蝴蝶一般飞走了。我看着她的背影发愣,脑海里满是那道优美的弧线。
“丫头,光羡慕没用,得行动。昨晚不是在背‘临渊羡渔,不如归而结网’吗?”是老爸的声音。他摔断了腿,在家里休养,不知什么时候站在我身后。
“对,‘临渊羡渔,不如归而结网’”受到爸爸的鼓动,我飞跑下楼,架着妈妈的单车出门。
“等我伤好了教你!”
“不,现在!”
地面还在冒着白烟,我就迫不及待要飞起来。但很快,梦想破碎。不是二十四寸的女装车太高,而是我长得太矮小。我的头只比车鞍高出一点点,单车就像一头野马,我不可能驯服它。一种自卑感从心底袭来,美丽的梦想摇摇欲坠。当我忐忑不安地爬上车鞍,摔的命运便开始了。一连摔了五次,我决定放弃了。想到要与那份潇洒的梦想诀别,我拍打着大腿痛哭起来。
“丫头,别哭。”爸爸拄着拐杖走过来,把我眼角的泪水擦去,指着墙角的月季花和野草说:“孩子你看,月季能开花,小草也能开花,而且,每一种草都会开花!”
“每一种草都会开花!”我惊异于爸爸的话。这不是中考题上的话吗?他把它应用上了,而且那么恰当,不但让我顿开茅塞,而且让我重获信心。
“对,每一种草都会开花,别人能做到的,我也一定能做到!”我鼓起勇气再次上车。
可那车是个冤家,我刚抬腿它就躺下了。这回摔得更惨,两个膝盖的皮都擦破了,鲜血流了出来。“太难,不学了!”这念头刚闪过,那道优美的弧线又出现了。“凭什么她行我不行?每一种草都会开花!”我擦了一把汗水,咬着牙决定再来。终于蹬了五下!可惜,第六下又摔了。看着手上脚上青一块红一块,咀嚼着汗水浸着伤口的那种火辣辣的滋味,两股苦涩的液体泉涌而出……
“不经一夜寒彻骨,哪得梅花朴鼻香?”又是老爸的声音。他撑着拐杖站在墙根下,眯着小眼睛看着我笑。“丫头,你刚才踩得挺好的,就是太急。世上没有不开花的草,但也没有一生下就会飞的鸟,‘只要有恒心,铁棒磨成针’,‘不经历风雨怎么见彩虹?’”
我再次为老爸的话惊奇。这全是我书本上的内容,他不但背熟了,而且深刻地领悟了它们的涵义,把它们变成了一种教育我的能力。
“对,不经历风雨怎么见彩虹?没有人能随随便便成功!”我擦干泪,再上……
就这样,我学会骑单车,这全赖爸爸的教导。爸爸的教导让我懂得了行动的重要性,爸爸的教导让我克服了自卑的心理,爸爸的教导让我明白只有付出才能成功的道理。
那天学单车,既是一堂学习做人的实践课,也是一堂学习知识运用的语文课,它让我明白了很多做人和学习的真谛。