《我》初中作文
“快看看表几点啦?”唉!姥姥是个文盲,不认得数字,自然也就不认表啦!“九一点一钟--了!”我不耐烦地扯着嗓子喊道。每次,姥姥总是问别人,问过之后又总忘,一遍又一遍,烦死了!
嗯?我灵机一动,何不教她认字?这也是爱老助老啊!于是我凑到姥姥身边说姥姥,不认字的都叫文盲,您属于‘盲流’!”“盲流?就是那个宋丹丹说的离‘流氓’不远了?”姥姥傻呵呵地问。我听了,笑得差点岔了气儿,忙趁机说:“对呀!我教教你认数字怎么样?”姥姥连忙说:“好!好!我学!”
于是我找来一个小本子,用钢笔在上面工工整整地写下了“1,2,3……12”十二个数字,然后用手指着上面,不厌其烦地重复念着。姥姥学得很认真,一个一个跟着我念。一个上午过去了,我讲得口干舌燥。嘿!工夫总算没白费,姥姥念下来了,而且能从1认到12了。我高兴地跳起来,比三伏天吃根冰棍都高兴。接着,我又告诉姥姥时针、分针及它们的功用。
午饭时,我郑重地向爸爸、妈妈宣布:“姥姥同学经过我的指导会认表了!”妈妈、爸爸听了感到很惊讶:“真的吗?”姥姥认真地点了点头。爸爸半信半疑地对我说:“我来考考你的学生!”他指着钟表问姥姥现在几点了?”姥姥睁大眼睛看着表盘,“嗯,嗯……”她“嗯”了半天,也说不出来。这可把我急死了,我大声喊道:“十二点半。”“哈哈……”爸爸妈妈笑起来,“我说你没那么大本事吧!”爸爸嘲笑地说。“哼!你们爱信不信,反正我刚才教会了,可为什么……”噢!我明白了,原来姥姥认得小本子上的数字,没有牢牢记住数字长什么模样,一挪地方又给忘了。唉!一上午的劲算是白费了。下午,我一觉醒来,想起午饭时的一幕,下决心一定要把姥姥教会。我拿出一枝笔来,先教握笔,然后让姥姥在小本子上写。可姥姥的手不听话,写出的字七扭八歪。不一会儿,姥姥就学得不耐烦了,把笔往本子上一扔,说什么‘文盲“盲流’的,我都盲流了一辈子了,也没怎么样?”
这可怎么办呢?哦,老师平时不是采用愉快教学法吗?有了!我笑眯眯地对姥姥说:“姥姥同学,我教您一首儿歌好吗?”姥姥奇怪地说:“教什么儿歌,干什么?”“我看看您是不是笨得啥也学不了。”我将她一军,于是我背起来.〃‘1像铅笔细又长,2像鸭子水上漂,3像耳朵左右挂……”姥姥一听,顿时来兴趣了:“哎!这么简单,不就是1像铅笔细又长,2像鸭子水上漂吗?”嘿,姥姥上钩了!接着,她跟着我一遍又一遍地读起来。过了一会儿,姥姥说:“不用教了,我会背了。”她熟练地背了一遍,我高兴极了,一把搂住姥姥的脖子:“姥姥你会认数字了!”“会认了?”姥姥疑惑地问。“对呀!您想想看,数字1多像铅笔,2就像一只小鸭子……”我边写边画,姥姥赶快拿出本子,看了一下上面的数字,回味一下刚才的儿歌,自信地说:“我记住了。”我指着钟表:“姥姥同学,现在几点了?”姥姥睁大眼睛看了一下表,笑着说:“六点五分。”“完全正确!”我高兴地欢呼了起来。
晚上,妈妈、爸爸刚进门,姥姥喊道:“七点半了,该吃饭了!”爸爸、妈妈惊喜地说:“您会认表了?”“会认了!还是琳琳这个老师教得好,我再也不是‘盲流’了!还是认识字好,我可以按时蒸米饭了。”听了姥姥这句话,我们全家都笑起来,我笑得好开心,好开心……尊敬老人,孝敬老人,当然是每一个人都应做的,但更应该帮助老人,让他们自己的生活也可以自己增添一些快乐!