菊初中作文
它,是被唐太宗所赋的残菊;它,是被白居易所咏的东篱菊;它,是被黄巢所题的寒菊。
高洁
正如朱淑贞所说的一般:“菊花如志士,过时有余香。粲粲滋夕合,英英傲晨霜。”它是高洁的。晋代隐逸诗人陶渊明独爱菊,他爱它那仿佛不食人间烟花般的高洁性情,爱他那朴素却不失庄重的外表高洁;爱它那清风掠过后的一颦一笑,爱它那细雨飘撒后的露珠点点。
当你看到这样的菊花的时候,难道你想不到它正好就象征了于谦那清廉正直的品格?难道你想不到它正好就象征了海忠介那刚正不阿的性情?难道你想不到它正好就象征了陶渊明为人正直的内心?
清净
正如孟浩然所说一般:“待到重阳日,还来看菊花。”唐朝著名诗人袁稹更是说出了“不是花中偏爱菊,此花开尽更无花。”是什么使元稹对着菊花如此着迷呢?是清净,是菊花不于世俗相争的清净。它不会以玫瑰般的娇艳而哗众取宠,不会以牡丹般华美而争夺美丽,不会以海棠的大红而夺人眼球,它是清净的,是一种华美而不失淡雅,是一种娇艳而不失清丽。
真情
正如陆游所说的:“黄花芬芳绝世奇,重阳错把配萸枝。”菊花,它代表着一种真情,一种杜甫“旧摘人频异”的真情,一种孟浩然“还来就菊花”的真情。菊花,在人们眼中一直是丧礼上才会用,熟不知,朋友之间送菊花是极好的,它代表了对方一种真心诚意的爱,一种真心诚意的情。微风轻轻拂过,菊花毛茸茸的,花瓣在夕阳的照耀下,闪烁着别样的光芒……