初中过年作文
空气中弥漫着饺子、糖果熟悉的味道,呀,过年了!
——题记
一眨眼,一年已经过去了,恍如白驹过隙啊!过去的马年跑远了,羊年迈着姗姗的步伐向我们走来了。
快要过年了,当然少不了要回老家了,这可是头等大事啊!这不,过年前,爸爸开着小轿车,载着我和妈妈,还有一车的好吃的奔回老家,我一路上的那个兴奋劲儿,那可真是不能形容啊。是什么让我这么兴奋呢?当然是老家的人,老家的小花猫,更重要的是姥姥亲手做的美味的一桌菜肴。
姥姥的手艺可好了,那一双巧手可以做出各式各样的花馍,口味多样又好吃的饺子,等等。等到吃饭时,姥爷一下令“开饭”,一家人便争先恐后地往菜里动筷子,生怕手慢了抢不上好吃的。你瞧,妹妹抢先夹上了一块红烧肉,还没塞到嘴里呢,弟弟便眼疾手快的一筷子抢过来夹进了自己的碗里,还得意洋洋地扮鬼脸,妹妹也不服输,嘟着小嘴,拼命地往自己碗里夹菜,跟弟弟比谁加得快,真是一对“冤家”啊!哥哥也不闲着,一边叫“好”,一边不停地“吞”菜,撑的腮帮子都鼓起来了,连嚼都不嚼一下就咽了下去,吃得满嘴流油,怕别人抢他的似的,真不知饿了多少年。
这种重大场合,一家人一年都难得凑齐见一回,姥爷、舅舅、姨父们都要小啜上几口,互相敬几杯。三舅最幽默了,吃着吃着就开始说起村里的乐事儿,他说得有板有眼——只见他一拍桌子,站了起来,“话说那天,村头王大哥……”讲到半中间,卖了个关子,说“欲知后事如何,且听下回分解”,你别说,还真有种说评书的味道呢,讲完了,我们笑作一团,而三舅却一本正经,慢慢坐下,夹了块带鱼吃了起来。你说这样热闹的团圆饭,能叫我不兴奋吗?
过年了,就要好好放松一下,把一年的劳累全部放下,回到家的港湾,你会发现,家里是那样的亲切温和,因为爱你的人一直都在家支持你、祝福你,在家里,你会感到无比幸福,充满了向前的力量!
有一首歌唱得好,“过年回家我们回家,今晚就要到家,不论路途千里万里,归心似箭啊,过年回家我们回家,家在声声呼唤,声声呼唤召唤着我快一些回家”。过年的味道,就是家的味道,快回家过年,吃团圆饭吧!