秋天的初中作文
东风无力百花残,夜吟应觉月光寒。
秋,究竟是何时悄然到来的,小城的人们不清楚。只觉着空气中浮动的火,在一夜的红雨后,全部凝成了霜。
那个秋天一人走在长长的巷子里。眼前是中学录取通知书,身后,是四散的旧友。
风起尘扬,蓦然回首。往事变得模糊,像昏黄烛火前皮影戏朦胧的淡彩。凄厉渺远,是信鸽脚畔的笛声音。仰起头,我看到了一方天,碧蓝如水。
你是小城最早发现秋的人。
清晨,霞光飞上十七楼外一组湛蓝的落地窗。他的脸,便蒙上了一种神秘的紫。
透过映着自己影子的玻璃,人潮,似骤雨逃亡的乱蚁。脚下,车流,像洪水冲破了大堤。
一转眩晕,于是停下了工作。穹顶,竟如深海般翰蓝。真像这浑然一体的天盖,成了一座无垠的屏风,牢牢遮掩了什麽。又似一切全然消失,使日光直达宇宙。
你感到一股苍凉的迷惘回荡在空虚的胸腔。
迈入中学的大门,似乎就是秋,一眼就能望个通通透透。又如每次所见,只是一堵无缝的墙。
而我,就像初秋的一缕云,不知自己的去向——或许秋,本不该有云的。十月的天空,更加高远。我像一丝无奈的云,在空气中飘散。习惯了中学的生活,反而更加解释不清它——人人都生活在天底下,可是谁能解释“天”究竟是什麽!
地是小城最早传播秋的人。
黄昏,背着书包,踏着轻盈的步子,在人流中穿行。
叶落无声。
身影蓦地顿住,想时间的凝结。俯下身,她拾起那片叶,夕阳欣然地映红了脸庞。
“秋天来了”
人流依旧。
有人说,岁月是无情的刀客。我想,秋就是一把刀,冰冷、锋利、绝情。
正如对方鲜血喷薄的一瞬间,刀客的长仞,早已入鞘。
“妈妈,大树会讲故事给小叶子听么?”路旁,小男孩眨着一双大眼睛。
“嗯……”,年轻的母亲陷入了沉思。
我的心一颤,今天,谁在重复我们的故事!我们又在重复谁的故事?
枝叶,被风一个吻贴在领口,不经意地拂掉,在十七楼的高空中打着旋……
秋之温暖唯吾可感,秋之萧瑟众生皆感。