手初中作文
在这个暑假期间呀,我最喜欢去的地方,就是兴趣班和老妈的茶庄。每天早餐后出发,到晚上才能结束。
上午的兴趣班主要是读散文。老师指导我们归纳情节,分析作家的谋篇布局。这两项都需要做笔记。我的书写毛病,从握笔开始,就被老师“严防死打”。他说我的握笔不正确,非要我学会用拇指和中指夹住笔,食指不允许触笔,在纸上练笔划。能自如运笔了,才允许食指辅助夹笔。可怜老妈生的这只手,没跟着她灵巧的手侍弄茶艺,在语文老师这里,尽显苯拙。要是在书法老师那里,还不被活活打折啊!真是有辱老妈之灵手了。兴趣班有趣,却无味。每每做完笔记,手指都要断了的感觉。
这样,我真正喜欢的,还是坐在老妈的茶庄,看老妈用她灵巧的手,为别人,也为自己,为这一天的生活,泡一壶老茶。
母亲是卖茶的,每次进她的店都可以闻到茶的香味和一些大大小小的茶壶,还有许多可爱的茶宠,而且她泡的茶很好喝,尤其是她做的老茶汤。
母亲的茶汤,用料其实很简单,有荤有素。荤汤大多是排骨或海贝之类,加入老茶快火煮慢火炖,直到整个茶庄飘溢茶汤浓香味。素汤,多是菠菜或西洋菜,煮沸后加入老茶……
尤其喜欢老妈炖老茶海贝汤。她灵巧的手将一小袋海贝倒进盆里,用一个小刷子轻轻地刷洗贝壳表面的积垢,再一只一只的挑选着,放进小篮子里,沥干水,然后哗啦一下,倒进钵子……然后当着我的面,甩甩她白晰的手,像是在炫耀她的厨艺和茶艺,都是超一流。
其实我最爱喝的,是她的老茶鸭肝汤。那肝有拳头那么大,那盐都没放多少,每次都有老茶和药材在里面……当然,这样的老茶鸭肝汤,得到周末,老爸在家喝啤酒时。