风筝是历史上真正的飞机最早的雏形,它早在公元前1000年就由中国发明了。而欧洲的风筝,据人们所知,最早出现在14世纪。在东方,风筝用于宗教、捕鱼、军事通信,而且用来载人。在欧洲,风筝最初是作为一种军事标志出现的,到16世纪就变得普遍了,成了从东方传入的一种儿童玩具。
1804年,空气动力学的创立者凯利根据风筝制造出了第一个现代滑翔机的模型。1839年,哈格雷夫发明了一种平稳的盒式风筝,这是对现代风筝的发展作出的最重大的贡献。在巴登。鲍威尔于1894年做了一些载人的试验后,欧洲的海军和陆军中出现了用来进行观察的载人风筝。1904年,用以承重的一长列盒式载人风筝问世了。在20世纪初出现了风筝的一种最有价值的应用:用风筝将气象仪器载到很高的高度。从1905年起,盒式风筝的原理被应用到飞机上,首先是滑翔机,后来是有动力的飞行机械。在现代,风筝不仅是一种玩具,还用来协助海上救援。