小猫妈妈是这所学校的主任,权利很大,小猫正好在这所学校上学,不用说,它能得到全校老师的“照顾”。猫妈妈越看小猫越喜欢,决定给它最大的幸福。于是,好衣服、好文具、好玩具……小猫想,即使自己不努力,也能得到这么多东西,所以它就再也不努力了。学习成绩从100分到90分,最后退到80分,但它不一为然,还常常和同学打架。
一次,森林要求学校评出一个好的学生,颁发奖章。小猫想,一定非我莫属。到了评选的那天,小老虎、小狮子、小熊……都满怀信心地想:我一定会得到奖章的!但是评委没选它们,选的是小猫。大家都觉得不公平,小猫却很开心。
一天又一天,一年又一年,猫妈妈渐渐老了,小猫渐渐长大了。它走上社会后,由于没有真本领,只好忍受饥饿。它奄奄一息的时候,只对妈妈说了一句话:“妈妈,我恨你!”说完,它就咽气了。