生活的味道是酸的,酸中带甜;是甜的,甜中有辣;是辣的,辣中含咸;是咸的,咸中又透苦。总之,生活就像五味瓶,酸甜苦辣咸,样样俱全。
酸
初一开学第一天早晨,六点时,爸爸突然闯入我房间:“心悦,怎么还没起床?不上课吗?”“oh,my god!”我迟到了,赶紧赶紧,我从床上跳起,抓起裤子往身上套,也不管是不是穿反了,光着脚跑进了卫生间,胡乱地用牙刷刷几下,随手拿过一条毛巾抹一下脸,拿起书包一溜烟地跑到了学校。门卫拦住了我,责问我怎么回事,我结结巴巴地回答:“我,我以为早上六点……”“还六点?”“不不不,是我说错了,哎呀,我忘记了。”心中顿时后悔不让妈妈喊我起床。于是头也不回地进入了晨会的队伍。班主任阮老师也问我怎么回事,我理清思路:“我,我早上闹钟忘调了。”“哦,那下次不要迟到了。”尽管阮老师很快原谅了我,但我心里还是有些愧疚,毕竟开学第一天嘛,就迟到了,鼻子酸酸的,真像吃了一口青柠檬。
甜
哎呀,怎么又错了?我望着语文作业本上只批了一个“阅”字,鲜红得有些刺眼。再看看同桌,什么,那么马虎的书写居然还得了一个“优”!现在是什么世道呀,我不就是少写了一个句号嘛!“真不公平!”我嘟囔着。“那你就搞个‘优’回来呗,这不就公平啦!”同学嘲讽似地看着我。我那股不服输的劲头立刻燃烧起来。“好,我下次一定争取个‘优’给你看看!”这一次,我极其认真,一笔一划地写,就连一个小小的标点符号也不放过。
好容易等到发作业了,“耶,瞧瞧,我今天的作业是‘优’耶!”我摊开写字本,一个苍劲有力的‘优’字工工整整地书写在我的作业本上,同桌也哑口无言。当时的那种成就感,简直比小孩子得了糖果还要高兴,心里更比吃到了糖果还要甜。
辣
“咝,修正液怎么这么难拧开呀!”这大晚上的,透明胶卷又买不到,这么大一行字写错了,怎么办?我小声地埋怨道。于是,我借着到客厅喝水打掩护,抽几张手帕纸来帮忙。“咚咚咚”“嘿嘿,看我不把你拧开,修正液!”我得意地笑着,在惨白的灯光下面目有些“狰狞”。可结果呢,“呀,好难拧。”台灯下的我冒汗了,还在努力中,不拧了,真浪费时间,放下修正液,一看食指,天哪,好大的一道伤口,刚开始还不怎么疼,之后感觉手上辣辣的,钻心地疼。那种感觉,比嘴里吃了朝天椒还要辣!
咸
“苍天啊,大地呀,老师怎么布置了这么多作业啊!”我趴在桌上,哀号着。但想想那些比我更努力的学生,我又继续埋在书堆里,但是我还是无声地落下了一滴泪水,入了嘴,咸咸的,我知道这是因为熬夜打哈欠时留下来的,味道堪比海水。
“其实我不想说这些我不该说的话,但我还是说了,我只是希望你们能够明白:父母花了那么多时间打工挣钱,即使你们有些父母在身边的也一样,他们不怕苦,不怕累,只希望你们能够好好读书,不再走他们的路。”这是数学老师花了一节课对我们说话的结尾,而我也只记得这结尾,直截了当地深入我的心灵,撞击着我的灵魂。我流下了泪水,进入了我的口中,苦的,真的好苦好苦!
生活就是五味瓶,你可以一不小心打翻它,让你知道生活其实就是五味杂陈的,同时更是五彩缤纷的!