俗话说“受人滴水之恩,当涌泉相报。”感恩是一曲传诵千古的佳音,奏出动人的旋律,感恩是内心深处生生不息的甘泉,滋润着干涸的心灵,感恩是对别人关心的一种报答,也是一种美德。
《背影》是朱自清先生写的一篇描写亲情的散文,描写了父子之间真挚的感情,虽然它的文字不是太多,但是内容十分丰富,叙述了作者在车站与父亲分别和父亲为自己买橘子的事。我每次读着这篇文章,心中总是怀有感伤,透过那一个个朴实无华的文字,那一个个历历在目而又催人泪下的画面,都使人感受到父亲至高无上的爱。故事开始的时候,是描写父子处身于艰难的困境中。作者的祖母去世了,父亲也刚刚失业。办了丧事后,他们到了南京。父亲要在那里找工作而他度过几天后就要从那里回北京念书。
在车站上,当作者看见父亲托茶房照应他的时候,作者心里认为他很婆婆妈妈。可是,看看父亲那么辛苦地替他买橘子,他的泪很快就流了下来。之后,接到父亲的信,令他想起父亲当时的背影。文中三次提到背影,例如“可是他穿过铁道,要爬上那边月台,就不容易了。他用两手攀着上面,两脚再向上缩。他肥胖的身子向左微倾,显出努力的样子。这时我看见他的背影,我的泪很快地流下来了。我赶紧拭干了泪,怕他看见,也怕别人看见。”我感觉到作者的父亲爬上月台是很难的,因为他是个胖子。但为了儿子,他做了一件很难的事,这无疑对自己是一大挑战。从中,我明白了:只要为了子女,父母就会不惜一切代价,让他们幸福,我感受到人间的至情—父亲对儿子的疼爱和儿子对父亲的感念。我读完了这篇文章,我领悟到父亲对子女的爱是无私的,也是伟大的!他们无论用哪种方式表达,都是出自内心的对孩子的浓浓的爱。
我父亲他每天工作很忙,他每次回家尽管很累,只要看见我放学回来,总是很高兴,问寒问暖。有时也批评我学习不用功,他批评我后我满不在乎,可是现在再想一想的时候,他的确是为我好,而我却不领情。我现在明白了父亲的心情,他用那双慈祥的眼睛凝视着我,那眼神里分明在说:“儿子,好好努力学习吧!你是家庭未来的希望。”他为这个家付出了很多心血,但从没有一句怨言,父亲用坚实的双肩支撑起整个家庭,父爱如山般深厚。
父母在我心中永远是那么高大,那么博爱,每当我看到我亲爱的父母越发苍老,为我操那么多心,总有种难以言传的酸楚萦绕着我,我衷心希望父母卸下沉重的生活担子,早日安享幸福生活。父母之爱是无私而伟大的,我感恩父母给予我生命,给了我一个温暖的家。在今后的生活中,不管我走多远,走多久都不能忘记父母亲对我的养育之恩!我读过《背影》这篇文章,更懂得了知恩图报,学会感恩身边关心和帮助我的人,是他们让我感到人间处处有真情,我感恩那些曾施予恩泽的人,生活中需要我们用感恩的心去对待每一个人。