花开的声音初中作文
飘动、旋转、摆荡、摇晃,最后,它落地了,又是一片黄叶,萧杀的秋风似乎不肯放过每一处生机,让万木萧条,百花凋零,只剩下一片荒凉与空旷……
一直以为菊的傲霜品质只有在诗词中才会出现,它的高雅与美丽也是因为文字的魅力,它只不过是一种再平凡不过的花儿,默默承受本应不属于它的赞美。
但是,再瞥向阳台的第一眼,那娇姿、那淡雅、那高贵、它是菊吗?萧杀的大地上唯有它陡然张开一片片软玉似的花瓣,屹立于秋霜之中,我忍不住走近它,桔色的花瓣是细长细长的,弥漫着似有似无的清香,花盆比较小,看起来小巧玲珑,说它柔软吧,花瓣又显得剔透,说它玉琢冰雕吧,又显得那样柔韧而有弹性。树上的叶子已经失去了春日之媚,夏日之茂,而菊叶却依然翠绿、依然生机,为菊花衬托出一份独特的魅力,心中不禁漾进它请雅的韵味。
蓦然,一朵菊花苞映入眼帘,它还未开,保留着蓓蕾的那份娇羞与矜持,悄悄地躲在叶的背后,不敢露面。我凑近它,仔细地聆听说,……
一切都静极了,只隐隐约约地发出一些摩擦的声音,那是花开的声音吗?我忍不住轻轻地抚摸它,花瓣竟是如此的冰凉,没有一丝温热,让人难以想象在如些寒冷的环境,是怎样萌生一个个坚强的生命!摩擦的声音断断续续,它仿佛在尽的努力。花瓣的颤抖清晰入耳,嚓擦、嚓擦……几分钟后,隐约听见类似于“澎“的极微小的声音,花开了!熬过了这漫长而痛苦的几分钟……
倾听花开的声音,听出了它明知秋霜无情,却傲然绽放的坚强,听出了它用自己淡然的容颜,揉碎了秋天的冷色调,使灿烂仍能定格在秋日之中,听出了它不愿在媚春与百花争艳,而在秋日悄然绽放,更听出了它为了绽放蓓蕾,清透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。
阳台那盆绽放的菊花,引起了行人的注意,让他们驻足观赏,是何等美丽的花儿!,没有玫瑰的妖艳、牡丹的华贵、茉莉的纯洁,但却保留了一份清雅的韵味……
面对人生的舞台,是努力还是放弃?菊花用漫长而痛苦的几分钟把自己那份清雅的韵味和挺立秋霜的坚强表现得淋漓尽致!它的绽放,将秋日舞出了更胜春朝的韵彩。
那我们呢?是努力还是放弃?
……
夜已深了,菊亭亭玉立,随着夜风轻轻摇曳,更显风姿绰约,仿佛能如水的月色中看到它的倩影,月光轻吻着它,依旧是那样生机。
“嚓擦,嚓擦“我在倾听花开之声。