花开的声音初中作文
本无花却胜有花,只因心中,遍地花开。
--题记
他站在阳台上那个小瓶子里,已长出莹绿的根须——尽管只是在几滴积水中。
那是一个燥热的下午,积水被阳光烤得滚烫,水瓶中莹绿的根须,抽动着、颤抖着,静静向我诉说他的故事。
我俯下身,用心地听着,慢慢理解了他努力想要表达的语言,渐渐明白了那碧绿脉络中深藏的故事:我是一株毫不起眼的绿萝,就像你见到的一样,生长在一片小小的积水中。
我知道,我的家乡不在这里,我是不应该生长在这渺小的矿泉水瓶中的。我的家乡在遥远的森林中,在一片茫茫无垠的绿野上,我曾抚弄过一株株野百合的腰肢,曾倾听过一片片酢浆草的成长。可是,现在我却站在了这里,吸食着几滴自来水仅有的营养,我的根茎皱缩了,我的叶片焦黄了,我无精打采地立在人群之中,焉焉低着头。这是一种无人知晓的坠落。
是的,我只可能,也只会有一种命运。在这个烟雾重重的城市之中,我只是一个卑微的存在。在黎明到来之际,努力张开双臂,净化一丝丝污浊的空气,尽可能地吞食下一片呛人的煤烟。阳光的照射融化了我身体里将要奔涌而出的泪,我吸了吸鼻子,挺直腰杆,准备迎来又一天的光明。
但是,我并不是可怜的,因为,这种生活也是我自己选择的——如果不是这样,我大可不必在这点肮脏的自来水中长出自己的根须,更是不必在黎明时净化出不被珍惜的清新。但我愿意为人类献上一片葱茏的绿,我愿意给清晨努力创造一丝凉爽。因为无论如何,这个城市总得有一片绿色,总得有人来奉献自己。若他人都不这样,那么,就让我用自己的辛劳换来城市的清新。
烟雨缥缈的雨季也许是我最快乐的,窗外的雨丝洗去了我叶片上的重重污尘,也为我带来心中惦念绿野的讯息。我闭上双眸,在想像中重温那段土地的记忆,任泪水与雨水一齐淌过叶片,流向心底深处的绿野,我一直深爱着它,深爱着它的野百合与酢浆草——尽管我再也回不去,再也不能与他们一同嬉戏。
站在这城市中最不起眼的角落,我是一株忧伤而又快乐的绿萝。
故事讲完了,我低头,默然。一则平白的,淡然的,朴素的故事,可是,我似乎看到它心底深处的泪水,开出的花朵续续弹拨那丝思念的弦,花在旋转,绽放,如他莹绿的根须,一样朴实无华,却无比动人。我知道,他在为这故事流下泪水,他在倾听花开的声音。然后,朦胧中,我又看到书桌上出现了一小块水渍——我知道,那是我自己的泪开出的花朵。