花开的声音初中作文
一天,有位学僧问禅师,如何悟道?
禅师微微一笑,当着众僧的面送了一盆花给这位学僧。学僧不知究竟。问禅师,这花有何妙处?禅师微笑不语。
学僧把花放下后,仔细观察,这株花一根主干上发了两个枝丫,枝丫上也长了叶子。鹅蛋形的叶子呈深绿色,越到高处颜色越浅,叶子是透亮透亮的。叶子的表面有浅色的绒毛。乍一看,三朵桃形的花骨朵藏在叶子间似有似无。
学僧想,这花没有特别之处啊。又想,禅师是不会无缘无故送我花的。明天他一定会询问这株花的长势。
果然,第二天,禅师早课就问他,那盆花长得好不好?学僧回答说,植株很壮,开出的花一定很漂亮。禅师又微笑着叫他好好观察。学僧更用心了,值更的时候也随时瞪大眼睛留意。一天又过去了,禅师问他,那花有什么动静?学僧回答说,虫唱歌的时候,它静悄悄的;风舞蹈的时候,它就点点头。
禅师又微笑着叫他好好观察。学僧想,师父一定是叫我观看花开花落的过程。学僧不知道这花的名字,更不知道花是白天开还是夜晚开。于是,白天他做完功课就守在花盆边,夜晚也盯着花盆。
如是几天过去了,叶子还是深绿的深绿,浅黄的浅黄,花骨朵只是大了一些,并未开放。禅师不咸不淡地问了一些花的情况,还问了浇没有浇水等等。一年过去了,花何时开的何时谢的,学僧还是错过了。
第二年,那株花又长了新叶,又起了花骨朵。
禅师还是时常问起他花的情况,还是叫他好好观察。
这天晚上,学僧值更实在是太疲倦了,不由自主地伏在花盆边打起盹来。迷迷糊糊中,他听到几声柔柔的响声,像丝绸被撕裂一样清脆,瞬间,一阵欢笑声传来,伴随着一股沁人心脾的芳香。学僧睁开眼睛,声音没有了。他只看见三朵花骨朵正徐徐地绽放,花蕊跳着舞冉冉释放出金色的香雾。
学僧笑了。
白天早课,禅师见到学僧一脸笑容,就说,我知道你终于听见了花开的声音。学僧脸一红如实回答,是花开的声音叫醒了我。
禅师说,平常心即道,道无处不在。虽然花开的声音最为美妙,但花开了却要谢,可是,花谢了又可以再开,生命的精彩就在这花开花落的过程中。
学僧恍然大悟。